Реакция российских властей на кризис в отечественной экономике напоминает старый еврейский анекдот. Сара говорит соседке: «Вот вы брали у меня совсем новую кастрюлю, а вернули ее с дыркой». «Во-первых, — возражает та, — я вам вернула ее без дырки. Во-вторых, дырку вы сделали сами. А в-третьих, никакой кастрюли я у вас вообще не брала». Применительно к реальности кремлевского руководства этот логический алгоритм позволяет сделать несколько выводов.
Во-первых, кризис — это ерунда: благодаря санкциям и нашим контрсанкциям отечественная экономика якобы оказалась в замечательной ситуации, и обесценившийся рубль как будто приведет к полному импортозамещению. Во-вторых, кризис очень опасен, так как смонтирован прежними врагами из Брюсселя и Вашингтона, которые стремятся уничтожить Россию. А в-третьих, никакого кризиса уже фактически и нет: все худшее, как утверждает министр финансов Силуанов, осталось позади.
На самом деле действия властей свидетельствуют о том, что все худшее только впереди. Понимая, что кризис набирает обороты и следующий год будет еще сложнее, Министерство финансов РФ предложило сократить индексацию пенсионных выплат на ближайшие три года на сумму более 2,5 триллиона рублей. В 2016 году предполагается уменьшить индексацию с 7% до 5,5%; в 2017 году — с 6,3% до 4,5%; а в 2018 году — с 5,1% до 4%.
Аллилуйя! На разговорном языке «сократить уровень индексации» означает простую вещь — снизить реальный объем пенсий, то есть отобрать у пенсионеров причитающиеся им деньги. Цинизм властей впечатляет. Если, как уверяет Силуанов, «все худшее позади», то зачем его министерство предлагает отнять 2,5 триллиона рублей у пенсионеров?
Отметим, что даже уровень индексации, прописанный в бюджете, уже далеко не щадящий. Составители бюджета «мудро» предположили, что в 2016 году инфляция составит всего 7%, а в 2018 году — всего 4%. Откуда такой оптимизм в оценках? Не отсюда ли пришла уверенность, что нефть всегда будет стоить около 100 долларов за баррель?
Авторитетный российский экономист Гуриев считает, что нынешний кризис — всего лишь предисловие к настоящему, полномасштабному, который начнется в конце 2015 — начале 2016 года. При этом годовая инфляция за 2015 год уже достигла 17%, хотя специалисты из Минфина уверяли, что этот показатель составит лишь 5,5%. Но, кажется, их уверения не сработали.
Так неужели в Думе и Министерстве финансов ошибаются? Если понимают, что даже перекроенный бюджет уже поставил пенсионеров в тяжелое положение, зачем же тогда их добивать?
Ответ прост: никакой личной неприязни к пенсионерам у правительства нет. Просто пожилые люди в России представляют собой самую беззащитную часть населения. Несовершеннолетними заботятся родители, а трудоспособные люди могут постоять за себя сами. А старики живут на периферии общества, озабочены поиском дешевых лекарств, и заступиться за них некому.
Идея создания империи традиционно заключалась в том, чтобы улучшить жизнь метрополии за счет присоединенных территорий. В случае с Россией все получилось наоборот: захват Крыма заставил россиян затянуть пояса туже. Еще туже стало из-за недоразвитости экономики. В результате кризиса бюджет пошел по швам, которые нужно срочно чем-то латать. Но чем?
Отказаться от проведения чемпионата мира по футболу, который обойдется в десятки миллиардов долларов, правительство не хочет: это якобы ударит по престижу государства. Уже сейчас расходы РФ на оборону составляют 4,79% от ВВП. В странах ЕС этот показатель равен 1,45%. В 2015 году из бюджета на оборону будет потрачено в 8,4 раза больше, чем на здравоохранение, тогда как в США — на 28% меньше.
Но сокращать военные расходы Кремль не только не хочет, но и продолжает гонку вооружений, грозясь увеличить ядерный арсенал на 40 межконтинентальных баллистических ракет. Почему? Чтобы враги не заподозрили российское правительство в слабости, да и чтобы вооруженные силы не обижались.
А вот отобрать деньги у пенсионеров — совсем другое дело. Отобрать — и все поймут, какое сильное и бесстрашное у России правительство: не побоялось переступить через благосостояние 40 миллионов своих граждан. Престиж государства сразу поднимется.
Вот такая «благородная» инициатива была предложена режимом, который любит рассуждать о духовных скрепах и традиционных российских нравственных ценностях. Тем, кто забыл или не знал, что включают в себя эти ценности, премьер-министр Медведев недавно напомнил, что к ним относятся «человеколюбие, справедливость, честь, совесть … вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством». Но, похоже, понятия «человеколюбие» и «справедливость» не касаются 40 миллионов пенсионеров России.
Можно предположить, что правительство не видит в своих действиях особой беды. Во-первых, уменьшение реального объема пенсий, как полагают, укрепит боевой дух пенсионеров и откроет у них второе дыхание в борьбе за выживание. Во-вторых, из-за инфляции пенсия и так уже давно уменьшилась, и виноват в этом исключительно Запад. А в-третьих, речь идет всего лишь об изменении уровня индексации, а не о сокращении пенсий.