Россия – в мусорном рейтинге

Вчера вечером кредитное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «мусорного» (BB+). Последний раз страна находилась в этой категории в 2005 году. Насколько некомпетентным должно быть руководство, чтобы после десяти лет нефтегазового триумфа, когда деньги сами сыпались в закрома, превратить экономику страны в мусор! А ведь еще пару дней назад проправительственные сайты с радостью утверждали, что «рубль медленно, но уверенно отвоевывает свои позиции», «также консолидируется благодаря остановке понижения цен на нефть». Но если он так отвоевывает свои позиции, что же произойдет, когда начнет их терять?

Не сомневаюсь, что теперь мы услышим о том, что Запад умышленно дискредитирует российскую экономику, что это месть за защиту русского народа Донбасса. Инвестиционный климат в России будет объявлен благоприятным, а никакие рейтинги не поколеблют уверенность россиян в своем правительстве и завтрашнем дне. Мы услышим, что это завтрашнее дно – самое хорошее, потому что наше, бла-бла-бла. И, вероятно, народ поверит.

Однако рынок, похоже, уже не поверил. Сегодня, после объявления Standard & Poor’s, на Московской бирже курс доллара взлетел на 8% до 68 рублей. Даже в декабре, в «черный вторник», цена при закрытии была ниже. Таким образом, сегодня мы получили новый «черный понедельник». Но у меня такое ощущение, что его никто не заметит: граждане уже привыкли к черным цветам, а власть, похоже, уверовала в то, что с российской экономикой все не так плохо, и предпочитает кивать на Украину, мол, там все еще хуже.

Вспомним, что чуть более месяца назад, 10 декабря, Медведев учил Киев, как обустроить украинскую экономику, и призывал не менять рубли на доллары. После этого мудрого совета доллар вырос уже на 25%. Интересно, сколько человек послушалось премьера?

Далее будет только хуже. Основные держатели акций и облигаций российских эмитентов – западные инвестиционные фонды. Многие из них, согласно внутреннему регламенту, не могут держать ценные бумаги стран с мусорным рейтингом. В результате они начнут избавляться от этих активов, предложение увеличится, а цены упадут еще ниже, российский фондовый рынок обесценится еще больше.

Скорее всего, два других кредитных агентства Большой тройки – Moody’s и Fitch – также последуют примеру Standard & Poor’s, что приведет к лавинообразному сливу российских финансовых инструментов. В ближайшее время все российские банки и обменники будут пользоваться новыми табло с трехзначными числами для курса доллара, не говоря уже о евро. А правительство будет утверждать, что «баррели, санкции – это все преходящее» и советовать думать о здоровье.

Предыдущие публикации по теме:

  • Леонид Сторч. Министр Улюкаев: экономика – суета сует, здоровье важнее, 15 января, 2015
  • Леонид Сторч. Взгляд в 2014 год, 2 января, 2015
  • Леонид Сторч. Как исправить фефекты фикции. 25 декабря, 2014
  • Леонид Сторч. Доктрина Колобка и кризис, 19 декабря, 2014
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы