Леонид Сторч: На кого и на что рассчитывать народу Украины?

Война уже началась. Пока она носит спорадический характер и проходит в режиме «исподтишка». Но что ожидает народ Украины дальше?

ЗАПАД. Надежда на активную помощь со стороны США или ЕС почти отсутствует. Ни европейские лидеры, ни, тем более, Обама не готовы к открытой конфронтации с Кремлем. Обама не отреагировал на резню в американском посольстве в Ливии, что уж говорить о захвате правительственных зданий в Симферополе? Поражение в украинской авантюре может привести путинский режим к краху, и Запад явно к этому не готов. Как бы патриотические СМИ ни критиковали Белый Дом и ЕС, корпоративный Запад вполне устраивает Путин как стратегический партнер и источник дохода.

Много говорится о гарантиях суверенитета, якобы предоставленных Украине со стороны США и Великобритании. Речь идет о т.н. «Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», подписанном в 1994 г. в Будапеште. Этот документ подписала и Россия, но это не мешает ей посягать на государственный строй и независимость Украины. Так что меморандум никого ни к чему не обязывает.

Кроме того, тот, кто говорит о гарантиях, возможно, не видел текст Будапештского меморандума. Из него следует, что гаранты обязуются не применять оружие против Украины и добиваться санкций ООН, если та станет «жертвой акта агрессии с применением ядерного оружия». Формулировка довольно двусмысленная: из англоязычной версии видно, что под «агрессией» имеется в виду именно агрессия с применением ядерного оружия. Таким образом, на неядерную агрессию обязательства гарантов не распространяются. Расчитывать на эти гарантии сейчас, спустя почти 20 лет, не стоит, особенно в плане военной помощи. В конце концов, Великобритания и Франция были гарантами независимости Польши в 30-е годы, что не остановило ни Германию, ни СССР.

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Здесь мы сталкиваемся со старой советской реальностью: в душе все против, но вместе все – за. Антивоенные протесты в Москве сегодня собрали больше людей, чем Демонстрация семерых в 1968 г. против вторжения в Чехословакию, но остаются каплей в море. Впрочем, после первых серьезных неудач российских войск внутренние протесты могут стать более массовыми, и Запад вполне может ввести экономические санкции.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ. По данным лондонского International Institute for Strategic Studies (The Military Balance) на 2010 г., Вооруженные силы Украины состояли из примерно 130 000 военнослужащих на действительной службе и около 1 миллиона запасников. Эти цифры в 4 и 2 раза меньше, чем в РФ. В плане технического оснащения ВС Украины сопоставимы с российскими, но имеют ряд серьезных преимуществ. Во-первых, они значительно мобильнее и расположены компактнее, что облегчает их передислокацию и концентрацию на одном участке. Россия не сможет перебросить все свои вооруженные формирования на Украину, так что ее численное преимущество будет нивелировано.

Во-вторых, ВС Украины более дисциплинированы и лучше организованы. Выходцы с Украины были лучшими солдатами Советской Армии. В-третьих, у ВС Украины есть колоссальное психологическое преимущество. Они сражаются на своей территории и понимают, за что борются. Российский солдат – солдат-агрессор, у него нет мотивации умирать где-то в Донецке или Симферополе. Кроме того, Крым – не Южная Осетия, а Украина – не Грузия. В Грузии всё было проще: все грузины рассматривались как враги. На Украине ситуация иная: часть жителей Донецка поддерживает Раду, часть выступает против. Крымские татары, помнящие массовую депортацию, не хотят слышать о возвращении в состав России. Сложившаяся ситуация более запутана, чем то, что происходило в Боснии в 90-е. В кого стрелять русским «миротворцам»? Как отличить врага от союзника, «националиста» от «жертвы национализма»?

ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ. Однако все тактические и стратегические преимущества Украины могут быть сведены на нет, если правительство не займет более активную позицию. Его действия вызывают опасения, напоминая Странную войну французских властей в 1939 г. Кремль фактически объявил войну Киеву. Каждый час на Украину прибывают российские военные и казаки, украинская военчасть в Севастополе подвергается атакам. Но граница с Россией до сих пор открыта. Российские военные захватывают аэродром в Джанкае, а воздушное пространство Украины не закрыто для полетов. Это абсурд. Медлительность Киева и увлечение декларациями в ущерб действиям может дорого обойтись народу.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. Именно благодаря ему оппозиция одержала победу. Его силу недооценил Янукович – и потерял пост, Путин недооценил ополчение – и потерял Януковича. Ополчение – это та сила, которая может обеспечить победу в войне, начатой Москвой. Однако ему придется рассчитывать не на международную помощь и даже не на собственное правительство, а исключительно на себя.

ВЫВОДЫ. И все же остается надежда, что до крупномасштабных военных действий дело не дойдет. Это будет война «исподтишка» — с локальными спорадическими столкновениями, хаотическими действиями. Она не приведет к фундаментальным изменениям. В этом плане ближайшим аналогом может стать Китайско-вьетнамская война 1979 г. Если строгость российских законов традиционно компенсировалась необязательностью их исполнения, то враждебность российской внешней политики компенсируется некомпетентностью её лидеров. Им не удалось предотвратить поражение Януковича в феврале. Восстановить его власть или создать на Украине марионеточные государства по образцу Южной Осетии и Абхазии будет значительно сложнее. К действиям такой сложности не готовы ни российские политики, ни российские военнослужащие.

Предыдущие публикации по теме: Леонид Сторч. Майдан: от Армагеддона к победе, 21 февраля, 2014; Леонид Сторч. Почему Путин удобен Западу: коррупция как гарант международной безопасности и банковской прибыли, 28 мая, 2013

Оцените статью
Ритм Москвы