Леонид Сторч: Сочи: исторические параллели и охота на ведьм

Имитация деятельности помогает поддерживать нефтегазовый анабиоз, в котором пребывает Россия. Поэтому вместо того чтобы заботиться о своих сиротах, власть запрещает им жить на Западе, а РПЦ гордо выделяет им бесплатные места на родных кладбищах. Вместо того чтобы самой обратить внимание на мошенничества чиновников, власть объявляет клеветниками тех, кто это делает за нее. Вместо того чтобы спокойно обсудить бездарную деятельность партийного руководства в Ленинграде, власть истерично бросается закрывать канал, который призывает к давно назревшей дискуссии.

Вместо того чтобы дать лекарство тяжело больному контр-адмиралу, служившему Родине всю жизнь, власть сакрализирует войну и борется с фальсификациями истории, которые ей чудятся за каждым углом. А вместо того чтобы подумать над идейными последствиями проекта под названием «Сочинская олимпиада», она начинает палить баллистическими ракетами по критикам, у которых из оружия – один ноутбук и талант. Впрочем, сейчас и такой арсенал можно подогнать под статью о попытке свержения государственной власти.

Конечно, политическая атмосфера, в которой проходит Олимпиада, совершенно неблагопристойна. Олимпийские игры – символ гуманистических ценностей, и доверять эти ценности рукам, которые сегодня душат, а завтра воруют, — верх неприличия. В этом плане не усмотреть параллель между 1936 г. и 2014 г. может только слепой. Но именно слепые составляют сейчас костяк кремлевского электората.

Никто не сравнивает Гитлера с Путиным. Хотя обоих журнал Time удостаивал сомнительной чести стать «человеком года», такое сравнение непропорционально: первый сделал свою страну безоговорочным лидером Европы, второй растерял почти все влияние даже на постсоветском пространстве. Никто тем более не сравнивает Третий Рейх с нынешней Россией: первый мог похвастаться экономическим и социальным процветанием, а Россия прозябает в нижней половине всех основных рейтингов благосостояния.

Но по духу сопутствующего цинизма и лжи сочинская олимпиада вполне сопоставима с германскими. Да, да «германскими», во множественном числе. Многие (Шендерович – не исключение) вспоминают в олимпийском контексте летние игры в Берлине, но на самом деле Сочи уместнее сравнить с баварским курортом Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen). Предвоенный престиж Германии был столь велик, что ей удалось монополизировать весь олимпийский спорт, и в феврале 1936 г. именно тут проходила зимняя олимпиада.

Исторических параллелей она может дать на целое уголовное дело. Первое, в Германии к началу Олимпиады заретушировали весь государственный антисемитизм. В доказательство отсутствия оного Руди Боллу (Rudi Ball), еврею согласно нацистским расовым стандартам, даже разрешили выступить за национальную сборную Рейха по хоккею. Кремль разыграл ту же карту псевдоблагодушия: были приостановлены репрессии, заморожены новые политические преследования и амнистированы некоторые политические заключенные, включая ряд Узников Болотной, Ходорковского, Толоконникову и Алехину.

Второе, на время действия зимней, а потом и летней Олимпиады, в Рейхе ослабили гайки на антиевреейских законах. Значительно уменьшилось давление на все еще функционирующие еврейские организации. Аналогично этому в России правительство торжественно объявило «сексуальное перемирие» и приостановило деятельность антигейских законов (этот мораторий, кстати, показывает всю внутреннюю несостоятельность борьбы с ЛГБТ-движением: зачем приостанавливать то, что согласно декларации власти является благородным делом?).

Замечу, что в 1936 г. германские евреи почувствовали себя свободнее, у многих появилась надежда, что с олимпийским годом уйдет или хотя бы ослабнет антисемитизм, но все это кончилось совершенно иначе. Сейчас, хоть и не 1936 г., но расслабляться нельзя: авторитарные режимы часто воспринимают попытки говорить с ними на равных как поощрение своих беззаконных действий. Поэтому после резкого крена влево, обычно следует еще более резкий крен вправо. Так что параллели, как ни крути, есть.

Но вместо того, чтобы им ужасаться, подумайте лучше о следующем: Почему та же Германия, спустя только 18 лет после сокрушительного поражения в Первой мировой войне, сумела восстановить разрушенную инфраструктуру, в том числе и спортивную, и завоевала 1-е место в командном зачете в Берлине и 3-е – в Гармиш-Партенкирхене, а министр спорта Мутко считает, что скромное 5-е место России – с ее нефтегазовой пещерой Али Бабы и рекордными капиталовложениями в Сочи — будет большим достижением?

Почему через 70 лет после еще более сокрушительного поражения во Второй мировой войне, во время которой были уничтожены почти все стадионы, Германия, как и в 30-е гг., по-прежнему возглавляет таблицу общекомандного олимпийского зачета, а Россия – между прочим, страна-победитель – опустилась до уровня спарринг-партнера для миниатюрных Швейцарии и Норвегии? Неужели только из-за происков русофобов и нечестного судейства?

Почему убит детско-юношеский спорт в России? Почему простые занятия спортом стали доступны только в элитных клубах? Почему, наконец, одну из немногих золотых медалей российской сборной приносит южнокорейский Ан Хен Су (он же Виктор Ан), которому только два года назад втюхали российское гражданство?

Неужели в России кончились свои конькобежцы, коньки или лед? Вот чем следует озадачиться, господа, в связи с «праздником спорта», а не охотой на ведьм.

Оцените статью
Ритм Москвы