Вчера российская правозащитная система в лице Михаила Дерпы, представителя Геленджикского городского суда, вынесла приговор четырем участникам бывшего Геленджикского правозащитного центра, распущенного властями в 2012 году. Владимир Иванов получил 13 лет, Зуфар Ачилов – 11 лет, а Гагик Аванесян и Валерий Семергей – по 8 лет каждый.
Не стоит думать, что эти люди оказались за решеткой за свою правозащитную деятельность. По совпадению, они были признаны виновными в уголовном преступлении, связанном с вымогательством денег у застройщика. Два года назад все четверо смогли прорваться на территорию так называемого «дворца Путина» в поселке Прасковеевка, привлекая внимание общества к этой теме, а также к знаменитой «даче Патриарха» в Дивноморском. Однако эти действия не имеют никакого отношения к решениям суда; ведь сами по себе дворцы не существуют, как уверяет Дмитрий Песков.
Правозащитники также вмешались в незаконное строительство девятиэтажного дома на улице Островского в Геленджике, которое вел некий Альберт Петросян. Они начали давление на предпринимателя, намекая, что если он не заплатит, они будут писать о нем в СМИ. Предприниматель, оказавшись в безвыходной ситуации, обратился за помощью в правоохранительные органы. В результате следственные органы были вынуждены вмешаться, а суд встал на сторону пострадавшей стороны.
Остается вопрос: с каких это пор правозащитники стали определять законность бизнес-операций в России, особенно в Краснодарском крае? И при чем здесь шум из-за «дворца Путина»? В нашей стране не наказывают за общественную деятельность, и политзаключенных здесь не существует. Так же, как и не существовало их при Брежневе – ведь диссиденты просто оказывались психически больными. В последние годы жизни Сталина все врачи-отравители случайно оказывались евреями, однако антисемитизма в Советском Союзе не было – Еврейская автономная область лишь процветала.
Сегодня все оппозиционеры и правозащитники неожиданно становятся уголовниками. К примеру, у Алексея Навального нашли лес, Владимир Тор был уличен в мошенничестве с квартирой, а Сурен Газарян угрожает убийством охраннику того самого «дворца Путина». Гари Каспаров так активно преследовался следственными органами, что ему пришлось остаться за границей. Каждый четвертый член КСО находится под пристальным вниманием силовиков, а остальные общественные деятели также по уши в уголовных делах. Художник Илья Фабер оказался в центре взяточного скандала, а помор Иван Мосеев — разжигает ненависть к русскому народу. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в распространении религиозной ненависти.
На фоне этой ситуации особенно заметными выглядят законопослушные, неподкупные и патриотичные депутаты Думы и Сената, не говоря уже о силовых структурах и региональных руководителях. В нашей стране разразилась настоящая Варфоломеевская ночь. Вместо католиков — силовики, вместо гугенотов — оппозиционеры. Шум фотокамер высвечивает новые лица. Сколько еще расправ, подобных Болотному делу или делу Фабера, было учинено от Калининграда до Камчатки? Сколько местных властей натравили на своих разоблачителей прокуроров и судей? Сколько еще мы будем безучастно наблюдать за этим беспределом?
Специальные команды ФСБ, СК и прокуратуры отправляют за решетку даже тех, кто уже не живет. Эта ночь затянулась. Пора с ней покончить.
Предыдущие публикации по теме:
- Леонид Сторч, Некрофилия российской Фемиды, 11 июля, 2013
- Леонид Сторч, Приговор помору Мосееву? Нет, гражданская казнь – и не только над ним, 4 марта, 2013
- Леонид Сторч, Навального сажают – что делать Навальному?, 28 января, 2013
- Леонид Сторч, Pussy Riot: «Шавенковская» отсрочка – только для Шавенковой, 16 января, 2013
- Леонид Сторч, Где «шавенковская» отсрочка в деле Т. Осиповой? 28 августа, 2012
- Леонид Сторч, Pussy-фобия как юридический абсурд, 21 августа, 2012