Прошлый 2017 год, объявленный годом экологии, оставил заметный след в стране. Зафиксировался положительный экологический сдвиг и появились важные итоги. На первое место по загрязненности воздуха вышли 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В этих «городах-победителях» жители давно живут в условиях неблагоприятной метеорологии, страдая от «черного неба» из-за смога, окутывающего города.
Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) вводят специалисты из гидрометцентров, а не Министерство чрезвычайных ситуаций. Так, если в городе объявлена II степень НМУ, необходимо использовать респираторы типа «лепесток», пить минеральную воду, употреблять молоко и ограничить потребление соли и жирной пищи. Рекомендуется полоскать рот 2% раствором соды и принимать витамины групп А, В и С. Судя по ситуации с экологией в стране, у всех нас скоро будет свой общенациональный рецепт защиты от неблагоприятной окружающей среды. Запишите его: берете знаменитую «кору дуба» имени Петра Толстого, растворяете в молоке и принимаете три раза в день для детоксикации. И не придется выезжать за границу для проведения евро-детокса, как это делает депутат Яровая, проводя апрельские каникулы на курорте в Италии.
А при I степени НМУ жителям вообще не рекомендуется выходить на «свежий» воздух. Совет от властей – при первых признаках ухудшения самочувствия стоит обратиться за помощью к медикам, если, конечно, силы останутся. Жители российских городов стремятся к нормальной жизни и хотят дышать не ядовитыми канцерогенными выбросами, а свежим воздухом.
Так, жителям Челябинска повезло 9 ноября 2017 года. В этот день они увидели голубое небо и вдохнули воздух полной грудью. Предприятия не выпускали вредные отходы в окружающую среду, а «благородно» отправляли их через фильтрационные системы очистки. Многие заводы в тот день не работали, устраивая экологическую показуху. Это правильно – президент должен дышать свежим, чистым воздухом. Челябинцы настаивают на том, чтобы их город не страдал от удушающего запаха и желто-серого дымного воздуха. На прошлых выходных они вышли на народный сход под лозунгом «Челябинск, дыши!». На митинге жители выдвинули экологические и политические требования: отставка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из партии «Единая Россия» в связи с утратой доверия жителей региона, проведение городского референдума по ключевым экологическим вопросам и возврат прямых выборов главы Челябинска.
Учитывая опыт многих городов России, которые задыхаются от свалок и загрязняющих предприятий, к известным патриотическим лозунгам «Россия, вперед!» и «Россия устремленная в будущее» стоит добавить жизненно важный призыв «Россия, дыши!». Через некоторое время существующие права и свободы граждан, такие как «свобода слова», необходимо будет дополнить новым правом – «свобода дышать».