В прошлую субботу в американском городке Шарлотсвилле произошли беспорядки. На марш вышли фашиствующие расисты с горящими факелами и свастиками. Советник Трампа, Стив Беннет, охарактеризовал их как «этнических националистов». Целью марша было выступление против мультикультурализма, мигрантов и евреев. Противостояли им активисты Антифа, также отличающиеся резкостью и нетерпимостью. В результате столкновений погибла молодая женщина. Трамп отреагировал нейтрально, заявив, что обе стороны виноваты. Эта оценка президента США вызвала бурное возмущение в либеральных кругах американского общества. Бизнесмены начали выходить из президентских советов, и Трампу пришлось распустить два из них.
Прагматично молчат только руководители крупных индустриальных компаний, ожидая реализации триллионного плана по обновлению физической инфраструктуры страны. Очевидно, что Трамп сделал своё заявление осмысленно — он хотел спровоцировать либеральные СМИ. Это был политтехнологический ход, своего рода ловушка. Президент стремился, чтобы белые американцы, поддержавшие его на выборах, подверглись критике и обвинениям в фашизме и расизме. Такие действия должны были дискредитировать либеральные СМИ и подорвать их доверие в глазах белых американцев накануне промежуточных выборов в Конгресс в ноябре следующего года. Тем более что «этнические националисты» намерены продолжать проводить такие марши по всей стране.
В фокусе критики либеральных СМИ оказался Трамп. На обложках крупнейших журналов, таких как «Нью-Йоркер», «Тайм» и «Экономист», президент запечатлён с куклуксановско-фашистской символикой. Найдена новая тема для бесконечного обсуждения его личных недостатков. В то же время глубокомысленный анализ состояния умов и базовых настроений в американском обществе остаётся в тени. Создаётся впечатление, что носителем расистских идей является исключительно Трамп, что он победил случайно, и что его предвыборные высказывания о мексиканцах, китайцах и мусульманах не были экстраординарными в разъяснении американцам настоящих причин их проблем.
Индустриальные регионы Мичигана, Миссури и Пенсильвании услышали Трампа и привели его в Белый дом. Он стал зеркалом, отражающим ценностную сущность, по крайней мере, половины голосующей Америки. США сегодня разделены не столько по ценностным параметрам, сколько по расовым и этническим. Этот раскол обнажает ошибки социологов, не способных поверить, что белые «синие воротнички» могут иметь иное мнение, чем принято в современном западном обществе XXI века. Выяснилось, что никаких необратимых демократических инстинктов в «плавильном котле» не создано. Даже памятники участникам Гражданской войны начали демонтировать с рекомендацией перенести их в исторический музей.
71-летний Трамп, похоже, лучше понимает природу американцев, чем дипломированные аналитики из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Поэтому он и победил год назад. Если его оппоненты не начнут изучать природу проблем простых белых американцев, которые не охвачены либеральными космополитическими представлениями о добре и зле, Трамп может одержать победу снова. Эту же рекомендацию можно дать молодым, амбициозным и революционно мыслящим политикам в сегодняшней России. Без ответа на вопрос о структуре базовых потребностей и ценностей россиян невозможно сформировать реалистичную картину об источниках популярности Путина. А, следовательно, и разработать разумную программу перемен, если они необходимы.