Александр Ковановский: Мы получили Свободу, распорядиться которой не умели

11 лет назад ушел Борис Ельцин. С момента его добровольного ухода с поста президента и за прошедшие 11 лет многие, похоже, лишь и делают, что критикуют его наследие. Наиболее яро на него набрасываются те, кто в годы правления Ельцина вполне успешно воспользовались ситуацией, оторвавшись от реальности. Именно они первыми проявляли восхищение его властью.

Владимир Алексеевич Кара-Мурза вспоминает, как в апреле 2007 года, увидев по телевизору, как ОМОН разгоняет оппозиционную манифестацию в Москве, Ельцин пришел в ярость, воскликнув: «Это невозможно! Надо что-то делать!» Однако ему уже не суждено было ничего изменить. Спустя несколько дней он ушел из жизни… Все, что он мог сделать, он уже успел сделать, включая свой последний президентский шаг, в результате которого страна оказалась под управлением кагэбэшного лидера, которого сами россияне встретили рукоплесканиями. Страна с готовностью погрузилась в мрак, не осознавая, что дна у этого падения нет.

В начале 2000-х в интервью Эльдару Рязанову Ельцин признался, что одной из своих главных ошибок считает войну в Чечне. Но вторая его ошибка обошлась стране еще дороже. Простите меня, десятки тысяч родных всех безвинно уничтоженных в этой страшной бойне чеченцев и матерей наших солдат, павших в Чечне. Вечная им память.

Глядя в зеркало, понимаю, что радостного в нем мало. Я и подобные мне всегда были миллионами Ельциными. То, что Борис Николаевич предложил нам в 1991 году, не было ни выстрадано, ни завоевано. Мы получили Свободу, но не знали, как ей распоряжаться, ведь не понимали её истинной ценности. Но за тот воздух, за ту эйфорию, за надежду и недосягаемый полет тех самых счастливых лет – я благодарен Вам, Борис Николаевич!

Мы «так Вам верили…», что полагали, вы все сделаете за нас, и что прежние времена уже не вернуться. Никто не мог и не думал, а Вы — как могли, так и действовали. Увы, к сожалению, не получилось. Но Вы хотя бы попытались.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы