Екатерина Котрикадзе: Грузия онлайн

Когда в Грузии сменилась власть, я была там. Когда власть начала принимать решения, меня там уже не было. Прошло полтора месяца после моего отъезда, а чувство, как будто я эту страну совсем не знаю. Пропасть кажется гораздо глубже и шире, чем просто километры. Грузия — это уже совсем другая страна.

Не исключено, что команда Саакашвили во многом заслужила то, что получила. Были допущены ошибки. В Грузии при Мише больше думали о фасадах и туристах, о Западе и показательных реформах. Забыли об избирателях: безработных, обиженных, не нашедших своего места. Саакашвили полагал, что его преобразования рано или поздно коснутся всех, а если не коснутся — таковы неизбежные последствия болезненных реформ. Зато история запишет его имя где-то в одном ряду с Давидом Строителем…

Но недовольные восстали, проголосовали за того, кто бедным даст богатства, а слабым — силу. За того, кто накажет «зажравшихся прихвостней Саакашвили». Саакашвили не мог позволить себе сохранения власти за счет фальсификаций — Запад настаивал на прозрачности и требовал «сдать тест на демократию». Тест сдан. Пришел Бидзина Иванишвили. Он сажает одного «мишиста» за другим, потому что таков общественный заказ — Бидзине не сложно, а заказчикам приятно.

Он обещает открыть российский рынок для грузинской продукции, потому что этого ждут грузинские бизнесмены — им легче и выгоднее работать с российскими коллегами (как в старые добрые времена). Бидзина надеется на отмену визового режима со стороны РФ, потому что этого ждут тысячи скучавших по билетам в Москву за 37 рублей. При этом совершенно очевидно, что дружба с Москвой и интеграция в Североатлантический Альянс — вещи несовместимые. Впрочем, миллиардер Иванишвили обещает продемонстрировать чудеса дипломатии.

Стоит дать ему шанс и подождать, не верить злым языкам, которые утверждают, что Грузия покорно вернется в СНГ и откажется от вступления в НАТО. Зато совсем не нужно ждать, чтобы убедиться в одном: никакой договоренности с Кремлем по оккупированным территориям не будет. Не вернутся домой сотни тысяч беженцев, не уйдут российские войска.

Недавно состояло интервью с поспредом России при ООН Виталием Чуркиным. Он заявил более чем прямо: все равно, кто придет к власти в Грузии. Отзыва признания Абхазии и Южной Осетии не будет. На днях в «окрестностях Швейцарии» состоялась первая за 4 с лишним года российско-грузинская встреча. Никаких конкретных итогов переговоры замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе не принесли. Договорились встречаться раз в 2-3 месяца и держать постоянный контакт.

Обсуждали «экономические, гуманитарные и культурные связи, а также авиасообщение». Должна сказать, что авиасообщение между странами давно налажено. Видимо, новая грузинская власть рассчитывала, что в отличие от «нерукопожатного» Саакашвили, ей легко удастся вернуть расположение большого соседа и, как минимум, приоткрыть границу с РФ. Но особого восторга Москва не выражает. Она действует в своих интересах, и в эти интересы новый поток гостей с юга не входит.

Между тем, в Грузии снова в почете такие типы, как Роберт Стуруа. Какая разница, талантлив ли знаменитый режиссер? Важно то, что он не любит армян. А это должно быть категорией, неприемлемой для любой власти. Но для власти новой важно только то, что Стуруа, помимо армян, не любит Мишу.

Судя по тому, что сейчас происходит в Грузии, Революции роз не удалось отменить стремления к реваншизму, не удалось изменить менталитет. Да, выборы прошли мирно и прозрачно. На этом европейские стандарты закончились. Прорасти и укрепиться в этой постсоветской стране им не удалось. Плохо старались…

В 2013-ом Грузия выбирает президента. Очень хочется верить, что расколотое общество вновь проголосует мирно.

Оцените статью
Ритм Москвы