Сколько тысяч человек вышли на улицы 27 мая? Стороны внутригрузинского политического конфликта традиционно называют разные цифры. Одни – 30 тысяч, другие – 200 тысяч. Объективно – людей было много. По подсчетам, произведённым по карте Google, открыто поддержать миллиардера Иванишвили решили 110 тысяч. Размах для страны с населением в 4,5 миллиона человек внушительный.
Грузия не привыкла к массовым акциям протеста. Здесь вечно чем-то недовольны, и каждый раз кто-то устраивает митинги. Лица организаторов неизменны, лидеров множество, и все они требуют отставки Саакашвили. Обычно нелюбовь к действующему президенту объединяет всех этих лидеров, но внутренние разногласия в антиправительственном движении неизбежны. Смотреть на это грузинам надоело. Прошлогодние митинги, организованные экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, массовыми не вышли.
В этом сезоне крайне политизированное грузинское общество получило возможность оценить новинку. Среди разочарованных и потерявших всякое доверие лидеров возникло загадочное лицо. Бидзина Иванишвили пришел, чтобы всё изменить за три года. По мнению миллиардера из списка Forbes, этого срока достаточно для строительства «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ» – именно так он назвал свою политическую коалицию.
Иванишвили не предлагает особой программы, четких шагов по преодолению проблем или определенной политики по ключевым вопросам. Кажется, «грузинская мечта» предполагает рай на благословенной грузинской земле. Многие в окружении предпринимателя убеждены, что миллиардов Иванишвили хватит на обустройство рая. Он успел прославиться миссионерством: платил зарплаты сотрудникам театров, строил полезные учреждения, покрывал коммунальные расходы населения своего родного района. Умение творить добро стало одним из аргументов «за» его поддержку.
При этом по сей день совершенно непонятно, зачем успешному бизнесмену с огромными средствами понадобилась политика в Грузии. До своего решения бороться с «режимом Саакашвили» миллиардер не давал ни одного телеинтервью, в архивах не было ни фото, ни видео материалов с Иванишвили. Он не показывался на людях и сейчас не всегда готов общаться с журналистами. Например, в интервью он отказал.
Бидзина, также известный как Борис Иванишвили, явно не переносит публичные выступления. Он не оратор. Теперь ему приходится учиться. Речь перед десятками тысяч грузин на площади Свободы в Тбилиси продлилась всего 10 минут. Пообещав перемены, Иванишвили спел вместе со своим сыном – рэппером Берой. Все это в прямом эфире транслировали несколько оппозиционных каналов, в том числе телекомпания, принадлежащая Бидзине.
Организаторам демонстрации следует отдать должное: митинг был мирным, хорошо спланированным, без агрессии и призывов к переворотам. Иванишвили, первоначально заявлявший о неприятии уличных акций протеста, всё же решил показать свою силу. В рядах оппозиции считают, что ему это удалось и что в парламенте нового созыва решения будет принимать не партия власти.
Тем не менее, власть сохраняет образцовое спокойствие и утверждает, что митинги – показатель демократии. Чиновники не верят в успех Иванишвили и намекают на его связь с Кремлем, указывая на цифры. По данным социологов, рейтинг правящей партии и её лидера Михаила Саакашвили стабильно выше популярности оппозиции. Время покажет. Парламентские выборы назначены на октябрь 2012 года. Предвыборная кампания открыта.
На митинге 27 мая было много детей, шариков, флажков и флагов. Преобладал синий цвет «Грузинской мечты». Сразу заметны возможности лидера: огромные мониторы, качественный звук, люди в спецодежде, отвечающие за порядок – всё это приятно удивило граждан. Многие улыбались.
Интересно, что накануне на том же проспекте Руставели отмечали День Независимости. Среди пришедших на празднования был замечен действующий президент Михаил Саакашвили. В сопровождении граждан столицы он неторопливо осмотрел товары грузинского производства. Выставка под названием «Сделано в Грузии» продемонстрировала возможности отечественной промышленности.
А военный парад впервые прошёл во втором по величине городе страны – Кутаиси. Военную мощь демонстрировали у нового парламента, спроектированного испанским архитектором. Здание высшего законодательного органа, выполненное из стекла, соответствует модному грузинскому тренду прозрачности политики и власти.
Здание ещё достраивается, но в День Независимости президент провёл первое символическое заседание. Он много говорил о децентрализации и развитии регионов, сравнив недостроенный парламент с Грузией в целом, и пообещал показать злопыхателям: протекшая крыша не помешает реформам.
По мнению Михаила Саакашвили, Бидзина Иванишвили – это та сила, которая хочет вернуть Грузию в прошлое. Наблюдатели сходятся во мнении, что предстоящие выборы должны получиться образцовыми. Запад регулярно напоминает грузинским чиновникам, что голосование станет для них «тестом на демократию». Следить за предвыборной ситуацией будут сотни – если не тысячи международных наблюдателей. Фальсификация в стране, нацеленной на интеграцию в НАТО и ЕС, недопустима.
Вероятно, будущий законодательный орган окажется гораздо более разнообразным и активным, чем нынешний, независимо от того, сохранит ли большинство правящее «Национальное движение». Тем более интересна кандидатура власти на пост президента, поскольку второй срок полномочий Саакашвили истекает в начале следующего года, и пока замены не видно.