Куда уж скандальнее?

Wikileaks не испортит дела России, а Грузии легче не станет. Война России в Грузии продлилась всего 5 дней, и это было более 2 лет назад. Тема августовского конфликта хоть и периодически теряет актуальность, но регулярно вызывает споры. Участники конфликта, как малые дети, продолжают указывать друг на друга пальцами. А западные страны, пожурив обе стороны и сказав несколько умных слов о «дружбе», не потрудились наказать действительно виновного.

После публикации секретных материалов на скандальном сайте Wikileaks грузинская сторона приободрилась. «Мы же говорили!» – именно к этой фразе сводятся все комментарии тбилисских чиновников. «Вот! Дипломатическая переписка подтверждает нашу правоту!» И начались новые споры. Одни утверждают, что сайт – сплошная провокация, а материалы – подделка. Другие разводят руками, напоминая, что сплетни, пусть и на столь высоком уровне, не имеют юридической силы. Третьи разумно заключают, что те, кто принимает решения, прекрасно знали, кто начал войну и без Wikileaks. Они знали, что до войны Россия раздавала свои паспорта и оружие в сепаратистских регионах Грузии, и что взрывы, перестрелки и различные провокации были в Абхазии и Цхинвальском регионе почти нормой.

Однако если закрытая дипломатическая переписка порой допускает прямые характеристики и некоторую фривольность, то встречи и переговоры, на которых заключаются соглашения, не терпят «лишнего». В результате «детали» переходят на второй план. Что изменят материалы Wikileaks? Да ничего. Все стороны останутся при своем. А маленькая Грузия, вынужденная терпеть оккупацию, получит еще одну тему для кулуарных и кухонных бесед. Западные коллеги похлопают её по плечу и дипломатично удалятся в свои благополучные кабинеты, где, сидя за респектабельными столами, сформулируют новые выводы, проявляя чуть больше осторожности.

Так случилось и в Астане. Саммит ОБСЕ завершился ничем. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе терпит еще один удар по едва уцелевшей репутации. 56 членов не смогли принять резолюцию, потому что один член её не подписал. России не понравилось, что Тбилиси настоял на уважении своей территориальной целостности. В знак протеста, или, возможно, чтобы не оказаться в одном лифте с Саакашвили, Медведев покинул саммит в первый же день. На второй день от вопросов грузинских журналистов пришлось убегать Сергею Лаврову.

В итоге Россия оказалась в гордом одиночестве – к несчастью для Кремля, такие страны, как Науру и Никарагуа, членами ОБСЕ не являются. А цивилизованный мир никогда не разделит позицию Москвы по конфликтам на постсоветском пространстве. Значит, консенсус невозможен. И это плохо – казалось бы, для всех. Но нет, и здесь подвох! Хотя в политическом смысле весь цивилизованный мир осуждает Москву, чемпионат по футболу решено проводить именно в России…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы