Хиллари и Трамп о России

Впервые в истории США номинацию на пост президента «единственной в мире сверхдержавы» приняла женщина. Речь, произнесенная ею поздно вечером в четверг на съезде Демократической партии в Филадельфии, признается обозревателями ключевой за всю карьеру Хиллари Клинтон. Вот она – вся в белом (брючном костюме) – восстает против строительства стены на границе с Мексикой, против запрета на въезд для мусульман, против разделения людей на «своих» и «чужих», против сексизма и ограничения прав женщин. Дональд Трамп предоставил Хиллари Клинтон прекрасную возможность произнести прописные истины и выглядеть прогрессивным политиком, или даже спасением для гигантской страны.

Разумеется, в мощном государстве с работающими институтами воцарение Трампа не станет катастрофой; Конгресс, например, скорее всего, откажется выполнять его безумные обещания. Однако тяжелый политический кризис станет реальностью. Речь в Филадельфии – один из последних шансов Хиллари обеспечить себе серьезный отрыв от конкурента. Она сказала, кажется, все. Напомнив о собственном опыте и длинном послужном списке, она произнесла много слов о внутренней политике и немного о внешней. Пообещала защищать страны-члены НАТО, как того требует устав Альянса, и не преминула подчеркнуть, что угроза может исходить от России. В отличие от Трампа, который не стал давать подобные гарантии Балтии, Хиллари оставила это за собой.

Хуже того, Дональд не смог внятно ответить на вопрос о принадлежности Крыма и задумался о смысле антироссийских санкций. Получается, что кандидат от Республиканской партии выразил сомнения там, где большинство западных лидеров, включая консервативную элиту США, считают любые вопросы плохим тоном. Сторонники Трампа гордо описывают это как «бесстрашный вызов стереотипам». Опытные политики понимают, что он просто делает и говорит все наоборот: чем неожиданнее выпад, тем радостнее улюлюкает электорат.

Определенные подозрения вызывают те факты, что в ближайшем окружении Трампа есть люди, заинтересованные в сближении с Россией. Например, глава его штаба, господин Манафорт, бывший советник президента Украины Виктора Януковича, и Картер Пейдж, бывший консультант «Газпрома», который знакомит Трампа с «российской спецификой». На этом фоне кандидат в президенты публично призывает Россию раскрыть 30 тысяч «пропавших» электронных писем Хиллари Клинтон. Намекая на успехи российских хакеров, Трамп фактически предлагает иностранному государству вмешаться в предвыборную кампанию. Это вызвало негодование ведущих либеральных СМИ США, которые с истеричным рвением обсуждали «предательство национальных интересов со стороны кандидата в президенты». Он работает на Путина! – прозвучало одно из самых забавных обвинений.

Вероятно, это не так. Дональд Трамп делает Кремлю подарки, придавая вес российским хакерам не потому, что его подкупил глава Кремля, а потому что любые нестандартные заявления отвлекают общество от соперника. Например, просьба помочь с перепиской Клинтон прозвучала в самый разгар партийного съезда демократов и была тут же процитирована тысячи раз. Трамп снова в центре внимания, а для него плохая реклама – тоже реклама.

Кроме того, этот непредсказуемый человек, с трудом ориентирующийся в большой политике, не понимает последствий своих высказываний. Он в какой-то момент решил, что настоящий президент большой страны назвал его гением. Хотя Владимир Путин никогда этого слова в отношении Дональда не произносил, а говорил лишь о таланте, кандидат-предприниматель с весьма сомнительной деловой репутацией проникся к российскому лидеру искренней нежностью и благодарностью.

Трамп, которого слишком многие считают посмешищем, увидел в Путине опору. И тут же подумал: если я начну хвалить русского Царя, то все удивятся. Значит, буду хвалить. Хиллари в этом смысле без сюрпризов. Она явно не планирует хвалить Путина. По всем прогнозам, первая женщина-президент США предпочтет роль «ястреба»: она будет отстаивать интересы своей страны жестче, чем Барак Обама. В таком случае, как ни парадоксально, у нее есть все шансы добиться нормальных отношений с Москвой. Не теплых и не дружеских, но очень четких и без иллюзий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы