Михаил Саакашвили: Оставьте меня в покое! Я сам справлюсь!

«Господин президент… Или, эмммм, простите, как к Вам лучше обращаться?» — говорит модератор инвестиционного форума в Нью-Йорк Палас Отеле. «Слушайте, какой президент? Я губернатор области. Впрочем, как хотите», — торопливо отвечает украинский реформатор с грузинской фамилией, стремительно покидая комнату для обсуждения судьбы своей новой родины.

Наблюдать за ним после смены власти в Грузии, после неожиданного фиаско и бегства из страны, особенно любопытно. Девять лет на пике карьеры, статус президента и репутация реформатора, сделавшего небольшую, но гордую республику региональным лидером – и тут вдруг конец. Никаких зашкаливающих рейтингов, всенародной любви или бесконечной власти. Интересно было увидеть, что изменилось в нем после таких кардинальных перемен и назначения на новую должность. Ведь для того, чтобы бывший президент стал действующим губернатором, нужна смелость. Однако в нем ничего не изменилось.

Внушительная фигура Михаила Саакашвили сразу бросается в глаза. Кажется, он говорит и жестикулирует больше всех – такова его природа. Вокруг него, как обычно, собирается группа людей – журналисты и американские бизнесмены, стремящиеся понять, можно ли вкладывать деньги в Украину. Ему задают вопросы о коррупции, реальных шансах реформировать систему, почти требуют гарантий выполнения обещаний. Здесь Миша – как его называют в Грузии – на коне! Он, конечно, всех уволит, все изменит, всё построит. Стойкое ощущение дежавю. Я все это уже видела: бескомпромиссную уверенность в успехе, жонглирование показателями роста экономики от международных финансовых структур и заявления о «городе, который непременно станет главным на черноморском побережье»… Тогда речь шла о грузинском Батуми, а теперь – об украинской Одессе.

Грузия, по задумке, должна была в его порой неуклюжих, но цепких руках превратиться в Сингапур. Теперь Украина, по его представлениям, — это Китай, с той лишь разницей, что при нем (то есть при Порошенко) экономическая идилия будет соседствовать с исключительной европейской демократией. Звучит утопично и странно, но идеализм не лишен привлекательности. В конце концов, один раз это сработало!

До Революции роз Батуми утопал во взятках, криминале и сепаратизме. В начале нулевых в этом запущенном черноморском городе нельзя было гулять по вечерам – не было света. Помню, как меня чуть не арестовали вооруженные громилы в самом центре Батуми за фотографию, снятую около резиденции тогдашнего «хозяина» региона Аджария Аслана Абашидзе.

«Мне тут служба безопасности Украины прислала группу. Я им говорю: „Зачем мне эти люди?! СБУ — сама насквозь коррумпирована, как она мне поможет? Оставьте меня в покое! Я сам справлюсь“. Это Саакашвили отвечает на мой вопрос о том, уверен ли он в своих силах в новой реальности. Все-таки Украина не Грузия, но Миша утверждает, что разницы мало. Он не переносит людей «с понятиями». Возможно, тому есть личное объяснение из прошлого, но по факту так: для бывшего грузинского президента превосходство кулаков – не аргумент.

Он часто сравнивает политику российской власти с поведением «сложного» подростка, которому кажется, что всё позволено. Злой мальчик нападает на слабых, обижает, бьет. Миша – из тех, кто не способен дать сдачи; он не может драться в ответ, но затаит обиду, пойдет учиться, получит диплом и затем засудит обидчика.

Это не хвалебная ода бывшему президенту. Профессия требует объективного взгляда на людей и явления. И для меня ясно, что в Грузии Миша ошибался не раз: его подвела самоуверенность и авторитарное правление. Тогда ему было легко оправдаться: без жесткой политики и болезненных решений не будет эффективных реформ. Он много говорит о демократии, но полиция в Грузии оказалась сильнее свободы. Это вряд ли замечали иностранные инвесторы, но проблема была. «Вот проведем реформы, а там – заживем», — думал он, вероятно… Но не случилось.

Избиратель не захотел ждать. В какой-то момент казалось, что это конец. Впереди у Саакашвили – преподавание в каком-нибудь престижном, но тихом американском колледже. И было жалко его энергии, но вот случилась Одесса – наиболее гениальное из возможных для него решений. Трехмиллионная область после четырехмиллионной страны – это не понижение, а глобальный вызов. Кажется, «губернатор Одесской области» — это работа над ошибками, подтверждение состоятельности и доказательство приверженности важным ценностям.

Он сделает все возможное и невозможное, чтобы превратить Одессу в нечто новое и успешное, ведь его главная цель – заслужить дома второй шанс. Там его сейчас не ждут. В Грузии царит уныние: новая власть – бездарна, но старую не хотят. Кредит доверия исчерпан. Страна теряет иностранный капитал, ничего не строит и не предлагает нового.

Парадокс: о Мише, бывшем президенте, там вспоминают ежедневно. Его судят, сажают заочно, объявляют в розыск и осуждают за «предательство родины» (в контексте получения украинского гражданства). Смеются над украинской властью, принявшей «этого шута», и сопровождают проблемы ссылками на него и его министров. Такое положение дел, возможно, устраивает гражданина Украины Саакашвили. Сейчас самое страшное для него – это забвение. Но действующее правительство Грузии неплохо справляется: оно бессменно ищет виноватых.

Я по своей природе оптимист. Поэтому верю, что эти американские предприниматели в Нью-Йорк Палас Отеле с намерением вложить деньги в рискованный, но яркий проект под названием Украина – в скором времени окупят свои риски. А потом этот стремительно жестикулирующий, чрезвычайно активный человек объяснит им, что есть еще одна страна, поменьше Украины, но тоже очень хорошая, которой как воздух необходимо европейское будущее.

Оцените статью
Ритм Москвы