Грузия — это место, где хорошо поют и танцуют. Здесь живут очень гостеприимные и талантливые люди, которые посвящают себя искусству пения и танца. Грузия обладает уникальной атмосферой для отдыха — настоящим раем для туристов, где работа кажется чем-то ненужным. Все поют и танцуют. Такой была моя страна в советские времена.
За этим последовал страшный кризис перестройки, вооруженные конфликты с сепаратистами, фактическая потеря территорий, гражданская война и разрушенный Тбилиси. Это я помню. Все мое детство прошло в очередях за хлебом, а вечерами мы собирались при свечах за большим столом. Основным нашим рационом были маргарин и картошка — так питалась вся страна. Единственный способ зарабатывать в Грузии в те времена был у чиновников и гаишников, славившихся своими неумеренными аппетитами.
Учёба в Грузии не имела смысла — оценки в школах и вузах ставились за взятки. В 90-х годах страшно было выходить на улицу по ночам — уровень криминала и наркомании превратился в национальную трагедию. Когда в 1999 году ограбили мою квартиру, унесли в буквальном смысле все — даже сломанный черно-белый телевизор и распакованное постельное белье. Грабили всех моих знакомых и друзей — такова была грузинская реальность.
Однако в начале нулевых родилась грузинская мечта. Во время «Революции роз» в 2003 году народ поверил в будущее, люди на проспекте Руставели плакали и поздравляли друг друга с победой. Тогда Михаил Саакашвили стал лидером нации без кавычек. Но в Грузии искали мессию, спасителя, и Саакашвили, будучи человеком восторженным, сам поверил в свою исключительность. О том, что он сделал с Грузией, много писали и говорили.
Его полицейской реформой восхищались даже западные и российские чиновники, отсутствие коррупции стало предметом дивления для самых искушённых скептиков. Мишу хвалили за становление государственности, строительство дорог по всей стране и приток иностранных инвестиций. Он избавил страну от воинствующего феодала Абашидзе, правившего регионом Аджария, обновил Тбилиси и создал новые идеи — например, «новый город Лазика», так и не ставший реальностью.
Однако главное в Мише — его стремление сделать Грузию европейской страной. Когда-то премьер-министр Зураб Жвания сказал: «Я — грузин, а значит — европеец». Саакашвили эти слова подхватил и объездил весь мир, говорив о западном курсе Тбилиси в Страсбурге, Вашингтоне, Риме, Мехико, Мюнхене и Сеуле. На фоне продвижения своей страны в НАТО и ЕС он, похоже, забыл о тех, кому нужен был мессия.
В 2012 году в Грузии произошло феноменальное событие: к власти пришел человек, которого народ не знал — Бидзина Иванишвили. Он был почти фантомом: меценат, филантроп, живущий в закрытом доме в деревне и летающий по делам на вертолете. Иванишвили не любил публичных выступлений и общение с народом. Но народ, не получивший от Саакашвили заботы и внимания, поверил миллиардеру, чье состояние превышало годовой бюджет маленькой Грузии.
Народ снова искал Давида Строителя и, хоть не нашел в Иванишвили харизматичного лидера, поверил в него. За этот год прорывов не случилось, но кредит доверия Бидзине Иванишвили все еще сохранялся — его кандидат в президенты получил 62% голосов. Однако на выборы пришло почти на 20% меньше граждан, чем на парламентских выборах 2012 года.
Михаил Саакашвили собирает чемоданы. Его грузинская мечта разбилась. Его проекты остановлены, строительство прекращено, Запад не проявляет активности в отношениях с Тбилиси, а новая власть готова дружить с Владимиром Путиным. Время, когда никто не спорит об ошибках предшествующего правительства, настало. Понятно, что в отношениях с Россией можно было лавировать, и что нужно больше думать о гражданах, живущих за чертой бедности.
Система приоритетов подвела Мишу. Он хотел сначала стать Европой, а уж потом думать об избирателях. Избиратели этого не прощают, тем более в условиях, когда суды подчиняются президенту, и у многих накапливается отчаяние. Иногда кажется, что еще немного — и Грузия подошла бы к финишу. Чуть-чуть — и страна получила бы ассоциацию с ЕС, членство в НАТО и превратилась бы в южно-кавказскую Турцию, или, как говорил сам Миша, во второй Сингапур. Но что-то лопнуло, и шанс упущен.
Тем не менее, нет сомнений, что имя третьего президента независимой Грузии войдет в историю. Он будет называться большим реформатором — пусть «своенравным и эгоистичным», но настоящим патриотом. Он искренне любит страну, и когда-то это чувство было взаимным. Доверчивый народ, как ему и положено, разлюбил героя. Народ продолжает ждать расцвета, высоких пенсий и зарплат от доброго правителя, способного решить все проблемы. Грузинский народ хочет петь и танцевать — в этом у него нет равных.