Через три недели в России начнутся выборы депутатов Государственной думы. В Москве одновременно с традиционным голосованием на участках будет проводиться онлайн-голосование. За два года, прошедшие с момента первого электронного голосования в столице в 2019 году, система претерпела значительные изменения. Из экспериментального режима, в котором участвовали 10 тысяч голосующих, она перешла в промышленный, когда более 1 миллиона человек приняли участие в Общероссийском голосовании в июле 2020 года (рост в 100 раз).
Нас постоянно критикуют, и это нормально. Критика – источник функциональных новшеств. Проект, основанный на принципах открытости, лишь выигрывает от обратной связи. В нашей системе появились такие улучшения, как «отложенное решение» и продвинутая криптографическая система, а также инструменты наблюдения, количество которых продолжает расти. Например, в 2019 году электронный бюллетень «жил» на экране компьютера всего 15 минут, а сейчас мы внедрили возможность возврата к своему бюллетеню даже после нажатия кнопки для голосования.
Доказать, что ты «не верблюд» – дело неблагодарное. Каждый выбирает, подходит ли ему электронное голосование или нет. Текущие показатели показывают, что количество записавшихся на онлайн-голосование уже превышает данные прошлого года. Это ответственность, которая мотивирует нас развивать сервис, делая его надежнее и удобнее.
С приближением выборов растет количество сенсационных заголовков и ярких тезисов. Например, недавно увидел сообщение о «уязвимостях системы и нежелании разработчиков их устранять». Однако в самом тексте упоминается лишь о том, что разработчики были уже осведомлены, но звучали «или явная неправда, или пропаганда». Неудивительно, что журналисты не всегда понимают техническую сторону. Упоминание о том, что «разработчики ДЭГ используют технологию блокчейн для шифрования данных», возможно, свидетельствует о недопонимании, ведь это разные концепции.
Код ДЭГ открыт, алгоритмы регулярно разъясняются. На публичных тестах хакеры пробуют взломать систему и подменить голоса, как это часто описывается в интернете. Однако, даже высококлассные программисты и хакеры не смогли реализовать доказательный взлом. Все предполагаемые уязвимости и «скрытые возможности» системы остаются всего лишь домыслами.
Департамент информатизации Москвы в сотрудничестве с МГИКом и Общественной палатой создали открытую техническую рабочую группу. Мы приглашаем всех желающих и раскрываем детали технической стороны вопроса, приводя конкретные примеры, будь то попытки взлома или код нового функционала системы.
Для всех интересующихся темой электронного голосования ответим на наиболее популярные вопросы. Действительно ли голосование тайное? Некоторые эксперты, не приводя никаких технических аргументов, утверждают, что голос избирателя можно подменить, а тайны голосования в онлайне нет. Эти заявления не соответствуют действительности, и удивительно, что их озвучивает программист, участвующий в технической рабочей группе с 2019 года.
Подменить голос невозможно, поскольку он шифруется непосредственно на устройстве избирателя, и дальше по цепочке идет уже зашифрованный голос. Расшифровать его до окончания голосования невозможно, и заменить на другой незаметно также не получится. Тайна и анонимность голосования обеспечиваются программно-техническими средствами и криптографической системой. Сопоставить голос с персональными данными избирателя невозможно. Если бы в Интернете не существовало возможности сохранить тайну и анонимность, все кибер-преступники уже были бы пойманы.
Как же убедиться, что никто не может изменить результаты? В московской системе онлайн-голосования выбрана модель Public Permissioned. Public означает, что любой может наблюдать за изменениями в блокчейне, а Permissioned – что только определенный круг лиц может быть валидаторами, записывающими транзакции. Валидаторы публичны и определяются при развертывании системы. Все данные и ключи записи валидаторов фиксируются в блокчейне первой транзакцией. Это позволяет отслеживать, кто и как записывает транзакции в блокчейн.
Тем, кто не верит в новые технологии, стоит знать, что во время голосования печатается «бумажный след» на специальных принтерах. Чтобы что-то изменить, придется не только подменить блокчейн в защищенной зоне на глазах у всех, но и заменить все распечатанные транзакции в избирательных комиссиях.