Проблему регистрации личных кабинетов можно разделить на две части: техническую и гуманитарную. С технической точки зрения система гарантирует, что голосование с подставных аккаунтов невозможно. Гуманитарная сторона вопроса касается утечки личных данных, что является уголовным преступлением. Этим должны заниматься правоохранительные органы, выясняя, как у людей оказались персональные данные. Особенно это актуально, учитывая риски, что кто-то может попытаться использовать эти данные для обмана системы.
Когда мы утверждаем, что система исключает голосование подставными аккаунтами, речь идет о множестве проверок, которые проходит аккаунт, прежде чем его включат в список электронных избирателей. Процесс регистрации выглядит следующим образом:
- Регистрация личного кабинета с уникальной для города связкой СНИЛС и телефона (стандартная запись).
- Заполнение данных заявления (паспортные данные и прописка).
- Сопоставление данных с эталонными записями ГАС-Выборы (включая МВД России, ПФР России, ЗАГС и другие).
Все эти действия должны были быть завершены до 5 июня. Перед началом регистрации на электронное голосование Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение, что любые личные кабинеты, созданные после 5 июня, не будут сопоставляться с ГАС-Выборы и, следовательно, не смогут участвовать в голосовании.
На 5 июня 2020 года на платформе mos.ru было зарегистрировано более 7 миллионов личных кабинетов. Все эти пользователи имеют возможность подавать заявления на электронное голосование. Те же, кто создал кабинеты после 5 июня, к дистанционному голосованию допущены не будут.
Дополнительным барьером является блокировка возможности изменения телефона для участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Даже если кто-то неправомерно получит доступ к чужому личному кабинету, он не сможет перевести кабинет на себя. Участникам ДЭГ будет заблокирована возможность смены номера телефона в системе.