Санкт-Петербургский Горный университет планировал осуществить закупку мебели на сумму 143,5 миллиона рублей. Однако, как выяснилось, процедура торгов проходила с серьезными нарушениями законодательства, и, похоже, заказ был направлен к заранее известному поставщику.
Согласно условиям торгов, победитель должен был предоставить кровати, письменные столы, тумбы, книжные полки и шкафы, изготовленные «из массива новозеландской сосны класса А (без сучков) с элементами «шпонированного МДФ» — специального материала для производства мебели. Анализ документации показал, что условия заказа явно указывали на определенного поставщика. Так, например, в контракте прописано, что поставщик должен был в течение одного дня предоставить образцы мебели, а менее чем через месяц — поставить 50% всей партии, несмотря на то, что мебель имела нестандартные размеры и изготавливалась из особого материала.
Кроме того, заказчик не смог надлежащим образом обосновать начальную цену контракта, не указав источники информации для ее определения. Юристы «РосПила», изучив рынок мебели, отметили, что как технические требования, так и цена контракта завышены. В Управлении антимонопольной службы по Санкт-Петербургу согласились с доводами жалобы и приняли соответствующее решение.
Комиссия контрольно-надзорного органа предъявила дополнительные претензии к Горному университету. Примечательно, что еще год назад Питерский УФАС отказывался рассматривать жалобы на аукционы, поданные Алексеем Навальным. Теперь же заказчик обязан отменить текущие торги, а при повторном размещении заказа исключить условия документации, позволяющие выиграть «своему» поставщику по завышенной цене.