Константин Сазонов: Битва за Тунис или Африканский Сталинград

Во время кампаний Второй мировой войны вермахт обладал двумя мощными ударами, которые наносили ему нокаутирующие удары войскам союзников в великой битве с Коричневой Империей Зла. Это были 6-я армия генерала-полковника Паулюса и Африканский корпус под командованием фельдмаршала Эрнста Роммеля, известного как «лис пустыни». Кстати, оба этих доблестных военачальника завершили своё военное существование как антифашисты. В 1944 году Роммель был вынужден принять яд, участвуя в заговоре против Гитлера, а Паулюс ушёл из жизни спустя 10 лет в Берлине в качестве советника при Министерстве обороны ГДР.

Судьба армий, которыми они командовали, также была трагической. Шестая армия закончила своё существование в завьюженных степях под Сталинградом, была разбита и капитулировала перед мощной сталинской РККА, впоследствии переименованной в Советскую Армию. Африканский корпус (уже без Роммеля) был разбит и капитулировал в раскалённых солнечных солончаках под Тунисом. Сопротивление элитных немецких войск было сломлено упорством британцев под командованием фельдмаршала Александера, за что король Георг удостоил его звания рыцаря с приставкой «Тунисский», а также храбростью доблестных американцев при штабе генерала Эйзенхауэра, будущего президента Великой Атлантической демократии.

Тунис представлял собой прекрасную и легко обороняемую базу для военных операций. Линии обороны на севере страны могли бы быть весьма эффективны против наступающих войск союзников, а «линия Марет» надёжно прикрывала юг. Между ними находилось всего несколько перевалов через Атласские горы. Контроль над страной обеспечивал итальянцам и немцам доступ к двум важным глубоководным портам в Тунисе и Бизерте, расположенным всего в нескольких сотнях километров от баз в Сицилии. Конвои со снабжением могли бы приходить ночью, оставаясь незамеченными для воздушных патрулей англичан, оставаться в порту в течение дня и убывать следующей ночью. Для сравнения, путь из Италии в Ливию, где два года сражался Роммель, занимал целый день, к тому же корабли могли быть легко обнаружены с воздуха и уничтожены.

С точки зрения Гитлера, Тунис мог держаться в течение многих месяцев или даже лет, расстраивая планы союзников в отношении Европы. Сражение началось 17 ноября 1942 года, когда передовые соединения британской 36-й бригады, наступая по северной дороге, столкнулись под Джебель Абиодом с группировкой из 17 танков, 400 парашютистов и самоходных установок. 11 из 17 танков были подбиты, но продвижение было затруднено: бои под Джебель Абиодом длились девять дней.

Наступление англо-американских войск стартовало 22 декабря, но несмотря на дожди и нехватку воздушного прикрытия, войска немного продвинулись вверх по 270-метровому холму «Лонгстоп Хилл», контролировавшему речной коридор от Меджеза до Тебурбы. После трёх дней боёв, характеризовавшихся переменным успехом, боеприпасы у союзников стали на исходе. Положение усугубилось, когда противник занял смежную с «Лонгстоп Хилл» высоту. В итоге союзникам пришлось отступить к Маджазу, и 26 декабря они вернулись к позициям, удерживаемым две недели ранее. Всего в боях погибло 20 743 американских и британских солдат.

Объём этого текста не позволяет изложить все подробности битвы за крепость Тунис и перепетии весенней тунисской военной кампании 1942-1943 годов. Итог её таков: 13 мая 1943 года итало-германская армия в Тунисе капитулировала. Победа в Африке имела огромное моральное значение для американцев, англичан, французов и других союзников, подтвердив, что они, как и Красная Армия под Сталинградом, способны наносить поражения непобедимой немецкой армии. Германия и Италия потеряли в Тунисе свыше 300 тысяч солдат и офицеров, из которых 30 тысяч были убиты, 26 500 ранены и до 240 тысяч попали в плен. Союзники же потеряли более 70 тысяч человек, из которых более 10 тысяч были убиты.

Уже через два месяца после победы в Северной Африке началась высадка на Сицилии, а спустя ещё полмесяца войска союзников начали вторжение в Италию. Битва за Тунис имеет, возможно, меньшее моральное значение (особенно для русских), чем сражение в приволжских степях, однако по масштабам, значению, влиянию на общий исход войны и потерям (особенно среди немецких войск) эти два сражения можно ставить в один ряд. Если бы Гитлеру удалось эвакуировать африканский корпус и перебросить его на Восточный фронт, например, под Курск или на Днепровский вал, исход летней кампании 1943 года с большой вероятностью мог бы склониться в пользу немцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы