Лужков – крест Собянина

Юрию Лужкову исполнилось 76 лет. С каждым годом 21 сентября мы невольно будем сравнивать двух мэров. Юрий Михайлович слишком колоритен, в то время как Сергей Семенович отличается сдержанностью. Дело не только в внешности, но и в стиле управления. Хотя слово «стиль» не совсем точно описывает суть, остановимся на нем, как на самом безобидном варианте.

Сравнение двух градоначальников вновь подтверждает известную истину: «Короля играет свита». Вокруг Лужкова были неординарные фигуры, такие как Батурина, Ресин и Церетели. Чиновники открыто называли себя бизнесменами, а бизнесмены активно вмешивались в управление городом. Вместе они, как истинные ценители прекрасного, направлялись в ретроавтомобилях от Москва-Сити до Царицыно, где их встречала попса в костюмах XVIII века.

На смену таким персонажам пришли молодые люди с безукоризненными манерами, но вместо колоритных образов и удачливости возникли сотни «гипсовых» фонтанчиков в самых неожиданных местах. Конкурсы на эти объекты превратились в полное недоразумение. Лужкова обвиняли в выделении 300 млн рублей на один километр первой полосы ЧТК, в то время как сегодня выделяют более миллиарда на ремонт одного внутриквартального проезда, и никто не злится, просто мило улыбаются.

Лужков порой называл исторические здания «ширпотребом 19 века» и не щадил их, снося без сожаления. Сегодняшняя власть, напротив, дружит с защитниками старины, обещая содействие и возмущаясь произволом девелоперов, грозя им карами. Однако, к сожалению, здания продолжают сноситься.

Дворы между старыми пятиэтажками стали более уютными, но жители помнят, что Лужков обещал покончить со «сносимыми» сериями и заняться «несносимыми». Были разработаны планы реконструкции микрорайонов, и даже бабушки у подъездов знали, что мертвая промзона за забором принадлежит Дерипаске и там начнется строительство 20-этажек. Однако строительство так и не началось, ведь Собянин борется с пробками, которые всё равно не исчезают.

Вероятно, хитрость заключается в расчете на то, что можно будет затянуть время до начала строительства в Нью-Москве, с надеждой на создание комфортных связей с «старой» Москвой и на то, что 1,5-2 млн москвичей оценят преимущества «домика в деревне». Эта история может растянуться на десятилетия. А значит, сравнения Собянина с Лужковым могут продолжаться очень долго. Если результат не будет представлен вовремя, процесс еще более затянется.

С Днем рождения, Юрий Михайлович!

Оцените статью
Ритм Москвы