В пятницу в должность губернатора Московской области вступил Сергей Шойгу, который вновь выразил недоумение по поводу столичного статуса Москвы и изменения её границ за счет Подмосковья. Напомним, что в начале апреля, на следующий день после единодушного голосования депутатов Мособлдумы по его избранию, Шойгу заявил, что столицу России следует перенести в Сибирь. «Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется», – высказался тогда еще глава МЧС.
Только через две с лишним недели мэр Москвы Сергей Собянин, не без неодобрения, прокомментировал это заявление. Он предположил, что слова Шойгу были шуткой, но всерьез указал, чем грозит региону осуществление этой идеи. По его словам, перемещение столицы в Сибирь привело бы к снижению притока инвестиций в Москву и, как следствие, уменьшению занятости населения. «Для Сибири это было бы неплохо. Для жителей Москвы и Подмосковья эта ситуация была бы катастрофой», – заключил градоначальник.
В день инаугурации Шойгу поднял другой вопрос. «Если нужно выносить госучреждения из Москвы, то почему нельзя перенести их в Московскую область, или Калужскую, или Ивановскую? Почему обязательно привязывать к Москве?» – задал он вопрос воображаемому собеседнику в прямом эфире телеканала «Россия 24». Не дождавшись ответа, тут же добавил, что «решение о расширении Москвы уже принято, и его надо выполнять». Однако до предложения о совместном курсе на объединение двух регионов стратегической смелости не хватило.
Вместо этого новый губернатор переключился на другие темы. «Хотелось бы построить на территории области что-то в сфере нефтепереработки, что позволило бы влиять на цены [на бензин]», – цитирует Интерфакс одну из задумок Шойгу. Среди других планов: развязка на Ленинградском шоссе на подъезде к Истре, новый мост в Дубне над дамбой, спорткомплексы, бассейны, обустройство Бородинского поля и, конечно, зоопарк. Куда же Подмосковью без зоопарка?
Шойгу также перехватил от экс-губернатора Бориса Громова эстафетную палочку 12-летней давности – обещание обеспечить жителей области работой, чтобы они: а) не мучились дважды в день в электричках, и б) платили налоги в области. Однако тут же он заявил о потребности в компенсации от Москвы за граждан, которые живут в Подмосковье и пользуются его инфраструктурой – дорогами, школами, больницами – но работают и платят налоги в Москве.
В интервью Сергею Брилеву в программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1» Шойгу отметил, что жители области, работающие в Москве, должны платить налоги по месту жительства, так как на область ложится основная социальная нагрузка. Идея, безусловно, справедливая, но не совсем выверенная юридически: вряд ли кто-то будет менять налоговое законодательство ради данного случая. Возможно, поэтому эту тему тёзка до сих пор не прокомментировал.
Свою угрозу оставить Москву без рабочей силы Шойгу подкрепил анонсом масштабных планов – строительства семи заводов по переработке древесины. Если кто-то из экологов и защитников подмосковных лесов при этих словах схватился за сердце, новый губернатор тут же успокоил: в Подмосковье будут проводиться «необходимые санитарные вырубки» под линиями электропередач и вдоль железных дорог, чтобы избежать последствий, подобных тем, что были в 2010 году.
Такой получилась инаугурация с программной речью.
«Два Сергея, два друга – метель да вьюга»
Альберт Акопян