Космоплётов Аристарх (Альберт Акопян): Храм, Музей атеизма, Союзмультфильм… и снова Храм

Название этой заметки почти повторяет заголовок публикации четырехмесячной давности. Однако в данном случае это исключение оправдано: оно наиболее уместно. Итак, замечательная новость. В ближайшее время киностудия Союзмультфильм переедет на новое место. «Студия занимает помещение и территорию храма Николая Угодника, которые были возвращены Русской православной церкви», — поделился генеральный директор киностудии Николай Маковский.

«Министерство экономического развития предложило студии два здания. Нам эти здания подходят», — добавил он.

Фактически, почти всё здание киностудии расположено на территории храма Николая Чудотворца в Новой слободе, который является одной из трех последних церквей XVII века в центре Москвы. Здание, кроме фасада, замуровало примерно одну шестую часть церкви. За высоким фасадом-«забором» уцелела прекрасная шатровая колокольня, где ранее находился склад для диафильмов. Возможно, многие помнят такие?

Архитектор Михаил Филиппов ранее представил свою версию, объясняющую «музейно-мавзолейную нашлёпку» фасада киностудии: «История почти мистическая. Дело в том, что это здание изначально не строилось как студия Союзмультфильма. Исследование, проведенное вместе с известным реставратором Борисом Пастернаком, подтвердило мои догадки: киностудия располагается в стенах здания, которое должно было стать легендарным московским музеем религии и атеизма. Инициативу проявил Бонч-Бруевич. Здание было достроено в 1940 году, но музей так и не открылся, так как завершение строительства совпало с окончанием практики воинствующего атеизма сталинской администрации. Затем началась война. Бонч-Бруевич стал директором Музея истории религии и атеизма АН СССР, но в Ленинграде, а московское здание отдали Союзмультфильму», — отметил он.

Михаил Филиппов объяснил, на чем строились его выводы. «Архитектура фасада довольно строгая, музейная. Существует несколько научных реконструкций Мусейона — александрийского храма и школы. Обратите внимание и сравните со зданием на Долгоруковской, 25. Есть некоторые документы, а главное, есть ответ на вопрос, почему церковь не разрушили, а замуровали в новое здание: она должна была стать главным залом музея», — добавил он.

Хотя само здание-фасад киностудии – неплохой образец архитектуры сталинского времени, архитектор уверен: «Безусловно, его следует снести и восстановить церковь Николая Чудотворца XVII века. Тем более это технически очень легко: сохранились фотографии и обмеры, а также сами стены». По слухам, в стенах этого здания снимали «Ну, погоди!», но на самом деле здесь хранились фонды киностудии.

Согласно сообщениям, одно из зданий, предложенных Союзмультфильму, требует ремонта. Однако в сентябре прошлого года правительство выделило киностудии 6 млн рублей на противоаварийные и ремонтные работы. Эти средства, возможно, можно было бы направить на обустройство нового здания. Ведь церковь нуждается в научной реставрации – это совершенно отдельные работы.

К чести директора Николая Маковского, руководство киностудии давно было готово к компромиссу: «Если имущественный вопрос решается так, что нас переводят в эквивалентное здание в адекватном радиусе, вопрос мог бы быть быстро решен, и современное оборудование без труда можно было бы перенести», — заключил он.

Николай Чудотворец, Никола Угодник, Николай Мирликийский, Святитель Николай – это самые почитаемые святые Русской православной церкви, покровители купцов, моряков, всех, кто в пути, миротворцев, оклеветанных и, конечно, детей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы