Журнал Forbes охарактеризовал газовый кризис в Европе как следствие высокомерия, продемонстрированного Евросоюзом. Как говорил классик, «по форме правильно, а по существу сплошное издевательство». В этом контексте поднимается вопрос о том, насколько высокомерие Брюсселя, выступающего в роли носителя истин в последней инстанции, ведёт к игнорированию плюрализма мнений и свободы мысли. Поспешные решения, принятые в рамках «новой климатической политики» ЕС, действительно стали расплатой за легкомысленное и популистское поведение, и сейчас наблюдается результат этого процесса без тени злорадства.
Однако возникает вопрос: при чём здесь Россия и это предполагаемое «наказание»? Во-первых, природный газ — это не дар небес, а продукт сложного и высокотехнологичного труда, обладающий своей рыночной ценой. Его необходимо не только разведать и добыть, но и доставить потребителю экономичным и безопасным способом, что мы и делаем, причём с опережением графика на 12%.
Во-вторых, вне контрактных обязательств участие России в решении энергетических проблем объединенной Европы является правом, а не обязанностью. Мы готовы воспользоваться этим правом, если диалог будет перенесён из политической плоскости обратно в экономическую.
В-третьих, важно напомнить нашим европейским партнёрам, что в России тоже живут люди, которым нужны тепло и электроэнергия. Для российских властей, выполняющих контрактные обязательства, любые дополнительные программы помощи должны учитывать прежде всего нужды наших граждан. Поэтому любые ультиматумы в наш адрес просто неуместны.
В целом линия поведения Брюсселя выстраивается так, что Россия оказывается в проигрышной ситуации независимо от условий, будь то спотовые цены или долгосрочные контракты. Даже Польша смогла выиграть через арбитраж, получив доплату за то, что контрактная цена была выше рыночной. Кажется, ЕС упорно не допускает мысли о том, что Россия может оказаться в выигрышной позиции.
В итоге, нынешний подход Европы, согласно которому права граждан превыше всего, оставляет России лишь обязанности по содействию обеспечению этих прав. Это можно рассматривать как результат высокомерного и легкомысленного поведения Брюсселя на международной арене.
Россия всегда готова к диалогу на равных условиях. Коллеги в Брюсселе, найдите способ разобраться с вашими доморощенными русофобами, которые всё чаще угрожают не России, а вам самим.