Джо Байден впервые выступил в качестве президента США на Генеральной ассамблее ООН. Это событие стало особенным, так как речь содержала сигналы не только для американских граждан, но и для мировой общественности.
На содержание выступления повлияли три ключевых фактора. Во-первых, Байден стремился продемонстрировать полный отход от национально-эгоистичной логики своего предшественника. Во-вторых, стремительный уход из Афганистана встревожил союзников. В-третьих, скандал с соглашением об атомных подлодках между США, Британией и Австралией вызвал недовольство в Европе.
Возможно поэтому акценты выступления американского лидера отражали ожидания многих в мире: многосторонность, дипломатию, действия в общем интересе и минимизацию конфликтов. Байден призвал не сражаться в «войнах прошлого», а двигаться к «общему будущему». Пандемия, климат, торговля, киберугроза, терроризм — везде предлагается совместная работа над общими правилами для решения актуальных проблем.
«Америка будет на первой линии в борьбе с глобальными угрозами, опираясь при этом на многосторонние действия» — это центральная мысль выступления. Разумеется, речь не обошлась без традиционных обещаний защищать демократию во всем мире. Однако даже это прозвучало не как повод для новых конфликтов, а скорее как выражение ценностей, лежащих в основе действий.
В целом, в этой программной речи были отражены идеи, с которыми Россия выступает на протяжении многих лет, но которые не находят реализации из-за нежелания США и Запада действовать вне эгоистичных и блоковых рамок. Таким образом, если за обнадеживающими словами последуют конкретные действия, Россия, безусловно, станет одной из первых, кто продемонстрирует конструктивный подход.