Константин Косачёв: Несколько соображений о палестино-израильском конфликте

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта, похоже, достигла кульминации. Ракетные обстрелы с палестинской стороны и масштабное задействование наземных сил Израилем свидетельствуют о том, что «горячая фаза» уже наступила.

Несколько соображений на этот счет:

1. Ни в коем случае нельзя рассматривать чьи бы то ни было действия отдельно, без предыстории и контекста. В противном случае есть риск не объективного анализа. Это можно проиллюстрировать на примере ситуации с самоопределением Крыма, который часто рассматривается в отрыве от предшествующих событий на Украине. В данном случае не следует упускать из виду протесты в Восточном Иерусалиме в начале мая, включая события у мечети Аль-Акса на Храмовой горе, когда выселение арабских семей привело к столкновениям с израильской полицией.

2. Общая задача заключается не в поддержке какой-либо из сторон, поскольку десятилетия противостояния показали, что это лишь ухудшает ситуацию. Необходимо срочно активировать международные механизмы. В частности, крайне важно немедленно созвать заседание «квартета» посредников на уровне министров. Также следует провести срочное заседание Совета Безопасности ООН. Позиция США вызывает вопросы, так как затягивание решения по данному вопросу фактически блокирует создание соответствующего заседания и принятие общего заявления с призывом к деэскалации, что уже обсуждалось на двух закрытых встречах. Увы, отвергнуты и посреднические предложения Египта.

3. Самое важное – любым способом остановить эскалацию боевых действий, поскольку гибнут мирные люди с обеих сторон. Каким именно будет механизм принятия решений и кто первым остановит агрессию – не столь важно. Опыт показывает, что ключевую роль всегда играет позиция международного сообщества. От слаженности его действий и единства оценок зависит многое. Россия традиционно выступает посредником в этом конфликте, и ее голос может оказать значительное влияние. Поэтому дипломатические усилия сейчас предпринимаются на всех уровнях. Остается надеяться, что возможности парламентской дипломатии смогут внести свой вклад в разрешение ситуации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы