Внимательно прослушал диалог Дмитрия Медведева о образовании, учителях и зарплатах, где он произнёс знаменитое: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот». После этого я посмотрел на возмущенную информационную ленту и стотысячную петицию с требованием его отставки. Возник вопрос: что именно он сказал такого, что вызвало такую реакцию? Или все просто отреагировали на то, что премьер честно озвучил очевидные факты? Или, возможно, это озвучил именно Медведев, а не, к примеру, Путин? Или просто все отвыкли слышать правду без сложных оборотов и резиновых улыбок от высокопоставленных чиновников?
Моя мама — учительница начальных классов, а папа — советский милиционер, который проработал всю жизнь в УБХСС. Мы не ели сытно, несмотря на аббревиатуру, и вещи я порой донашивал за отца. Мама получала около восьмидесяти рублей, может, чуть больше, а папа — примерно двести пятьдесят, после перехода из райотдела в главк. Были ещё премии, продуктовые наборы и бутылка из-под Советского шампанского, куда мы дружно собирали гривенники. В общем, не голодали и как-то держались. Да, не забыл: мама также вела группы продлённого дня, и после школы, когда уже было темно, мы с ней шли убирать ЖЭК, тогда они назывались РЭУ. Больше, конечно, убирала мама, а я делал уроки и время от времени выливал грязную воду.
Так вот, Медведев прав. Образование и работа учителя — это призвание и личный выбор. Каждый человек сам решает, кем ему быть — учителем, милиционером или бизнесменом — с соответствующими жизненными плюсами и минусами. Важно понимать, что учительство — это не про деньги. Все, что сказал премьер, не касалось финансов. Это про вашу жизнь и вашу личную ответственность за неё. Ответственность за свою судьбу, не государства. Оно никогда не сделает учителей богатыми и дело здесь не в России. Привыкайте к этому.
Кроме того, одна из важнейших проблем нашего общества — иждивенческая философия. Мы вроде бы не хотим авторитарного правления, но не собираемся отвечать за себя. Индивидуальная безответственность неизбежно приводит к авторитаризму, хотим мы этого или нет. Гражданин — это субъект, который полностью отвечает за свои действия во всех аспектах: личных, социальных и политических. Выбор специальности также является личной ответственностью. Как учат нас классики психиатрии, если человек занимается тем, что ему не нравится, у него может развиться невроз, переходящий в психоз. Поэтому выбирать нужно ту профессию, которая действительно нравится, а деньги тебя рано или поздно найдут.
Мы жалуемся на дыры в бюджете и одновременно не хотим платить налоги, недовольны отсутствием политиков, которые нам нравятся, но не можем пойти на выборы. Мы возмущаемся грязью в городе и бросаем окурки мимо урны, говорим о беспределе, но часто нарушаем закон и не пытаемся узнать механизмы защиты своих прав. Мы ждем, что все должны нам, особенно государство, и ничего никогда не отдаем в ответ. Предпочитаем сладкую ложь горькой правде. Если мы хотим, чтобы Россия стала полноценной частью Европы, мы должны вспомнить, что Европа строится на принципе индивидуальной ответственности. Европеец — это не гений и не герой, это просто человек, который строит свою жизнь и отвечает за неё. Спасибо, Медведев, что напомнил об этом.