Понять и не простить

Утро началось с публикации в газете «Известия», в которой сообщается о том, что Русская православная церковь может ходатайствовать о смягчении взыскания с виновных в разрушении барельефа демона на Доме Александра Львовича Лишневского в Санкт-Петербурге, если начнется судопроизводство по «делу о Мефистофеле». Церковь считает, что казак, совершивший этот акт, действовал с благой мотивацией, желая избавить Северную столицу от зла. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров поделился этой информацией.

Однако следовало бы предостеречь представителя РПЦ от призывов к попустительству вандализму и уничтожению объектов культурного наследия. Понимать мотивы действий виновного, безусловно, важно, но этим должны заниматься правоохранительные органы и суд, который вынесет соответствующий приговор. Все прочие аргументы могут иметь место, но не будут иметь юридического значения.

Аргументы о том, что кому-то не нравятся образы демона и поэтому их можно разрушать, не имеют юридической силы. К примеру, кто-то может считать трещину на асфальте оскорбительной, но это не повод для разрушения дорожного полотна. С правовой точки зрения, «понимание» действий преступников не подпадает под статью 61 Уголовного кодекса РФ и не может смягчить наказание.

Единственным способом, который может смягчить ответственность для тех, кто демонстративно разрушил объект культурного наследия в Санкт-Петербурге, является явка с повинной. Пункт «и» статьи 61 УК РФ указывает, что активное сотрудничество с правоохранительными органами может быть основанием для смягчения наказания. Я бы рекомендовал преступникам взять это на заметку, и этот совет стоило бы озвучить и представителю РПЦ, поскольку он подразумевает раскаяние.

Что касается мнения церкви о совершенном преступлении, то для этого существует статья 58 УПК РФ, которая позволяет привлекать специалистов к следственным действиям в случае нехватки специальных знаний. Однако, если государство не инициирует этого процесса, и кто-то, не будучи участником дела, начинает формировать общественное мнение, стоит помнить о статье 294 УК РФ, которая наказывает за вмешательство в деятельность органов предварительного расследования и суда.

Государственным правоохранительным органам следует быстро и решительно реагировать на данный правонарушительный «цирк». Все начинается с выходок отдельных деятелей, продолжается скандалами и заканчивается потенциальными погромами. Без применения уголовного закона в полном объеме, ситуация может выйти из-под контроля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы