Австралия устанавливает рекорды по уровню вакцинации и готовится к снятию карантинных ограничений. Согласно национальной статистике, доля полностью вакцинированного населения страны достигла 73%. В рамках правительственного плана по «нормализации» жизни, после достижения 80% полной вакцинации, что ожидается в начале ноября, Австралия откроет свои границы и снимет значительную часть противоэпидемических мер.
Тем не менее, этот процесс не так однозначен. Хотя внешние границы контролируются федеральным правительством, штаты автономно определяют меры по предотвращению вспышек заболеваний, и некоторые власти выражают сомнения в том, что их системы здравоохранения смогут справиться с ростом заболеваемости, который, скорее всего, последует после снятия ограничений на передвижение.
На протяжении почти двух лет Австралия эффективно противостояла COVID-19, не допустив его широкого распространения. Хоть отдельные локальные вспышки и имели место, общая смертность от ковида в стране в 14 раз ниже, чем в Израиле, и в 19 раз ниже, чем в Германии — странах с довольно неплохими показателями в этом вопросе. Среди стран с достоверной статистикой, лишь Новая Зеландия, Гонконг, Тайвань и Южная Корея имеют меньшую смертность.
Однако изоляция обходится австралийцам недешево — как в финансовом плане, так и в вопросах общего дискомфорта и утраты национальной репутации. В последние месяцы стычки между полицией в Сиднее и Мельбурне, где власти пытаются контролировать растущие очаги «дельты», и протестующими, потерявшими терпение, регулярно попадают в мировые новости с громкими заголовками вроде «Австралия стала фашистской диктатурой!!!».
Для большинства австралийцев, особенно в городах, где не было серьезных вспышек COVID-19, ситуация может не казаться столь драматичной, но из-за недовольства населения происходят столкновения с полицией. Таким образом, ближе к Рождеству и Новому Году вирус начнет циркулировать в Австралии с большей свободой. Чего следует ожидать?
К сожалению, позитивных прогнозов не так много. Вакцинация, как показывает практика, не останавливает распространение коронавируса. Вакцинированные могут так же заражаться и передавать инфекцию другим, как и невакцинированные. Поскольку достижение «коллективного иммунитета» через массовую вакцинацию стало выглядеть не столь реалистичным, акцент смещается на то, что вакцинация значительно снижает вероятность тяжелого течения болезни и летального исхода.
Пока статистика подтверждает это утверждение. Однако, в большинстве развитых стран до массовой вакцинации уже была высокая доля переболевших, и многие наиболее уязвимые к вирусу люди, к сожалению, погибли до начала вакцинации. Поэтому наблюдаемое снижение смертности в «сильно вакцинированных» странах не полностью объясняется успехом вакцинации. Оно во многом обусловлено тем, что наиболее уязвимые к COVID-19 уже ушли из жизни.
Таким образом, в Австралии, где в целом COVID-19 не был широко распространен, снятие ограничений и открытие границ вероятно приведут к резкому увеличению заболеваемости. Учитывая опыт Израиля и других стран, переживших волны эпидемии после завершения массовой вакцинации, можно ожидать ежедневную заболеваемость на уровне 25–30 тысяч (сейчас — около 2 тысяч) и смертность порядка 130-150 человек (сейчас — 12-15). Это соответствует примерно 7000 заболевшим и 35 умершим на миллион населения в неделю.
Если мой прогноз окажется завышенным, значит вакцинация, не являясь панацеей, все же принесла свои плоды. Однако, если заболеваемость и смертность в период первой посткарантинной волны окажутся значительно выше, станет очевидным, что текущий глобальный энтузиазм по поводу массовой вакцинации в значительной степени является самообманом.
Хочу подчеркнуть, что, будучи лояльным австралийским гражданином и не желая «ставить палки в колеса» правительству, я полностью вакцинирован, поскольку отношусь к «группе риска». Несмотря на свои сомнения в радужных ожиданиях от всеобщей вакцинации, я все же считаю прививку от COVID-19 наиболее разумным выбором для каждого отдельного человека. Вопрос только в том, насколько эффективно это решение, и как скоро новые штаммы могут повлиять на его результаты.