Как низко может упасть рубль в этом году?

Все ожидали, что фаза медленного развития кризиса в России закончится осенью, однако она сменилась быстрой фазой уже в середине лета. Причины этого явления заключаются не только в Китае, где обвал фондового рынка ускорил падение мировых цен на нефть, но и в слабом внутреннем спросе в России. К чести Центрального банка стоит отметить, что он начал осознавать сложившуюся ситуацию. В 2014 году такого осознания не было. Именно поэтому в последний день июля он снова понизил ставку — до 11%. Однако вопрос о том, чего ожидать и что делать с рублями, остается открытым.

В минувшем году ЦБ только повышал ключевую ставку. Это способствовало усилению кризиса: кредиты становились дороже, а спрос ослабевал. С началом года в ЦБ поняли, что в учебниках экономики не всегда пишут правду, и что рекомендации международных организаций могут оказаться полезными. Поэтому ставку начали снижать, при этом особое внимание уделялось ипотечному кредитованию, от состояния которого зависит будущее российской экономики. К сожалению, медлительность Центрального банка помешала достичь желаемого успеха. Снижение ключевой ставки оказалось слишком медленным, чтобы сдержать развитие кризиса. Об этом свидетельствовало ослабление рубля в течение всего июля и это, вероятно, продолжится осенью.

Прогнозы Центрального банка предполагают слабый рубль осенью, хотя его судьба в ближайшие месяцы во многом зависит именно от действий ЦБ. Он может потратить до ста миллиардов долларов на поддержку рубля, хотя это не кажется оправданным. «Самая надежная валюта в мире», как выражались недавно чиновники, падает к доллару США, и этот процесс будет продолжаться. Фондовый рынок может также пойти вниз за отечественной валютой, чего ЦБ, конечно, хотел бы избежать.

В начале 2015 года на российский рынок пришло множество международных спекулятивных капиталов, которые пришли не ради акций отечественных компаний, а для получения доходности с рублевых облигаций. Это помогло ЦБ укрепить рубль, который упал с уровня 65 рублей за доллар в январе 2015 года, чему способствовали государственные облигации. Тем не менее, как бы ни была высока доходность по долговым бумагам, спекулянты могут начать их распродажу, когда российские корпорации выйдут на валютный рынок, чтобы произвести платежи по внешним долгам. Нефть продолжает падать. Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 52 долларов, и большинство аналитиков ожидает нового коридора, хотя падение цен может продолжиться.

Очевидно, что перспективы продолжающегося падения приводят к тому, что рубль будет понижаться к доллару в 2015-2016 годах. Особенно важно учитывать китайский фактор: кризис в Поднебесной может обвалить цены на нефть до 25 долларов за баррель, а может и ниже. Однако в данный момент кризис остается на биржевой стадии, не затрагивая глубоко экономику. Рубль же был переоценен и сейчас все еще остается таковым, особенно с учетом того, что все экономики БРИКС окажутся в рецессии, а цены на сырье будут продолжать снижаться.

Многие эксперты при этом пытаются рассчитать реальную стоимость рубля. Оперируя его курсом при тех же ценах на нефть, можно предположить, что он должен составлять 65-67 рублей за доллар. Однако стоит помнить о низких трендах в мировой экономике и ожиданиях, что может привести к курсу более 70-75 рублей за доллар. Напомним, что на рынке уже был момент, когда доллар стоил 80 рублей. Все идет к тому, что возможно появление более высоких значений. По моим расчетам, 90 рублей за доллар к 2016 году — вполне возможный результат, хотя это не самый оптимистичный прогноз. Ведущий программы Степан Демура в начале июня также говорил о расчете на 125 рублей за доллар.

В то же время аналитики инвестиционных компаний проявляют значительную осторожность. Существуют оценки, предполагающие курс 65-70 рублей за доллар к концу года, но с оговоркой: «посмотрим, что будет делать Центральный банк». В данный момент ЦБ решил приостановить скупку иностранной валюты, однако он все еще может поддерживать курс более решительно, как в 2014 году, прибегая к интервенциям. Вероятно, расчет делается на изменения ситуации на сырьевом рынке, однако подобные прогнозы уже неоднократно опровергала реальность.

В прошлую осень ЦБ не смог удержать рубль, который падал вместе с нефтью. Позже удалось переломить ситуацию, но этому способствовали и оптимистические ожидания. В начале года предпринимались надежды, что нефть снова достигнет 70 долларов за баррель, что подогревало рублевый оптимизм. Теперь же ожидать этого становится все сложнее, особенно на фоне выхода Ирана на мировой рынок с значительными объемами нефти, что создаст неблагоприятные внешние условия для рубля.

Хотя российское правительство недавно заявило о выполнении антикризисного плана на 60%, у него есть возможность перевыполнить его, но это не препятствует заметному падению спроса и деловой активности. В слабой экономике России не может быть и не должно быть сильной национальной валюты, а альтернативной экономики у нас пока нет. Из этого следует единственный вывод: рубль будет ослабевать, с волнами и паузами, с возможными периодами укрепления, но в целом тенденция останется негативной. И хотя Центральный банк имеет некоторые возможности влияния, они незначительны. События можно сдерживать, но нельзя отменить. Поэтому не следует удивляться предстоящему падению курса. Сбережения на средний и большой срок стоит держать в долларах.

Оцените статью
Ритм Москвы