Открытое письмо патриарху Кириллу

На сегодняшний день в Ростовском районном суде рассматривается дело об убийстве 13-летней девочки Татьяны Любимовой в селе Мосейцево. На скамье подсудимых трое обвиняемых: Любимова, Гусманова и Семенова. Все они обвиняются по статье 117.ч 2 — истязание. Кроме того, Рифа Гусманова обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности.

В ходе предварительного расследования, в том числе по результатам экспертиз, установлено, что девочка получила не менее 40 ударов по голове твердым тупым предметом. У следственных органов нет сомнений в том, что девочку забили до смерти.

В суде обвиняемых защищает целая армия адвокатов и представитель Ивановской митрополии иеромонах Макарий (Маркиш), который утверждает, что получил благословение у архиерея. Не только ярославские журналисты, но и вся ярославская общественность выражает недоумение, почему священник защищает обвиняемых в истязаниях и убийстве девочки, почему он не окормляет, а защищает их перед лицом закона в монашеском облачении в светском суде?

Тем более Ярославская епархия, в чьей зоне ответственности находится Мосейцево, разъяснила, что семья Любимовой не является «православным приютом» и таковым никогда не была. Верующие обеспокоены этими событиями и задаются вопросами о роли церкви в этой трагедии.

65-летняя Любимова получила семерых детей из детских домов под покровительством одного из монастырей Ярославской области. У нее не было российского паспорта, она не получала пенсий и пособий «по религиозным соображениям», пояснили в ростовской опеке. Многие до сих пор не понимают, как такое возможно и на что жила семья. В суде свидетели сообщают, что помогали благотворители, которые приезжали в Мосейцево на дорогих иномарках.

Любимова не посещала обычную церковь в селе, поругавшись с местным священником, который стал склоняться к тому, что приют Любимовой — секта. После этого Любимова с девочками начала ездить в соседнее село, где проводились службы «для своих». Двенадцатилетние девочки учились на домашнем обучении, но, согласно материалам следствия, сильно отставали по всем предметам. Зато они много молились и, как рассказал один из свидетелей, знали наизусть несуществующий в православной традиции акафист, а также работали на износ — пасли коров, кормили скотину, убирали за ней, занимались огородом.

В доме Любимовой, помимо детей, были взрослые надзирательницы, которые, по данным предварительного расследования, наказывали их за каждую провинность. Девочки, которым повезло остаться в живых, в ходе следствия рассказывали о систематических побоях: «Любимова с Гусмановой наносили нам удары, брали за голову и неоднократно били головой об пол, а также наносили удары шнуром по туловищу, рукам и ногам, били кожаным ремнем, деревянными прутьями, привязывали к кровати и держали так всю ночь» (из материалов обвинительного заключения).

Происходило это с января 2009 года по август 2014 года. Маленькая Таня, которую, как считает следствие, забили до смерти, была яркой и активной. В тот страшный день девочка отказалась от пищи. Следствием установлено, что «Гусманова в воспитательных целях взяла тяжелый предмет и нанесла не менее четырех ударов по голове. Далее она потребовала выполнять поклоны перед иконой, но девочка якобы плохо это делала, и Гусманова нанесла еще около десяти ударов по голове.

Затем, мотивируя тем, что ребенок плохо выполняет домашние задания, она потребовала подойти к приставленной к печи лестнице и нанесла неустановленным следствием тупым предметом еще не менее десяти ударов по голове, туловищу и конечностям малолетней Любимовой. В результате девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, состоящую из кровоподтеков на лице и волосистой части головы, что привело к нарушению кровообращения, отеку головного мозга, а также пневмонии и пролежням, что стало причиной её смерти.

Как рассказал участковый, который приехал на место трагедии после сообщения о смерти: «Девочка была уже одета и готова к погребению. Любимова постоянно повторяла, что отпаивала её морсом, надеясь, что та выздоровеет». О том, что происходит на сегодняшний день в суде, я расскажу позже, когда будут сделаны окончательные выводы. Мы также ответим на вопрос: «Знал ли священник, который окормлял эту семью, об истязаниях, а если знал, то почему молчал?»

Кто-то старался скрыть информацию, настолько, что даже отважился на похищение тела погибшей из морга. Однако говорить об этом еще рано, пока не закончено судебное разбирательство. Кто и почему дал благословение отцу Макарию защищать обвиняемых? И кто позволил ему делать заявления в СМИ до окончания процесса?

Ярославская епархия уже сделала заявление, что не имеет отношения к данной «православной» семье, а иеромонах создает видимость защиты православной структуры. При этом ответа на прямой вопрос о том, было ли получено благословение на защиту обвиняемых, отец Макарий не дал. На данном этапе важно выяснить, давал ли кто-либо благословение иеромонаху, и если да, то кто? Этим и вызвано появление нашего письма.

Оцените статью
Ритм Москвы