Избирательная кампания в Государственную Думу уже вошла в финальную стадию. До начала голосования – меньше месяца, а это значит, что партии приступают к дебатам на телевидении и активно завлекают граждан агитационным материалом.
В этот раз кампания проходит в условиях пандемии коронавируса, что накладывает свой отпечаток на работу партийных штабов. Ограничения и запрет на массовые мероприятия заставляют основные политические силы максимально использовать наружную рекламу. Казалось бы, в этой связи партии должны сосредоточиться на яркой и запоминающейся агитационной кампании, однако даже беглый анализ агитационно-пропагандистского материала (АПМ) парламентской оппозиции показывает, что хорошо известные россиянам игроки традиционно сосредоточились на чаяниях «простого обиженного народа» и критике власти. Новые политические силы и малые партии увлеклись модными цветами и хайпом.
На этом фоне «Единая Россия» (ЕР), пожалуй, единственная партия, чья агитация построена на обращении к здравому смыслу. В общественном сознании ЕР была и остаётся партией Владимира Путина, но в этот раз бросается в глаза, что в ее АПМ этот образ не задействован, а главный акцент сделан на конкретные достижения в форме принятых за время работы парламента действующего VII созыва решений. Основной лозунг кампании единороссов – «За сильную страну и благополучие каждого!» – напоминает об авторе немецкого экономического чуда, канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде. Но это для понимающих, а для рядового избирателя ЕР в своих АПМ апеллирует к разуму, демонстрирует уже внедренные достижения, делая ставку на полезность. Классика реальных дел.
Большинство же оппонентов «партии власти» традиционно сделали главным смысловым акцентом кампаний противопоставление ЕР, ограничившись набившими оскомину требованиями «перемен» и стенаниями «доколе». Это смогло бы сработать партиям в плюс, если бы хотя бы одна из оппозиционных партий смогла предложить конструктивную повестку вместо беспредметной критики. К сожалению, используемый набор аргументов обычно мало чем отличается от политической риторики последних лет и воспроизводится из прошлых кампаний.
Так, КПРФ продолжает эксплуатировать ностальгию по советским временам. Для современной левой партии в агитматериалах КПРФ слишком много штампов и отсылок к прежним заслугам коммунистов, ни о чем не говорящих современному избирателю. Главная уязвимость партии — хроническая нехватка среди кандидатов КПРФ красивых, открытых, благородных лиц.
Справороссы, даже после объединения трёх партий, оставили прежнюю стилистику и цвета своих агитационных материалов. В них сделан упор на популистские законопроекты, внесенные в Госдуму действующими депутатами партии. Некоторые инициативы имеют почти нулевые шансы на одобрение, но позволяют педалировать в выборных материалах темы размера пенсии, ликвидации Пенсионного фонда и отмены ЕГЭ. Развивает традиционные для партии темы и ЛДПР. И в отличие от других парламентских тяжеловесов, коллеги Владимира Жириновского консервативны и креативны одновременно, при этом их отличает лаконичность и четкое следование брендбуку. Никакого «винегрета» ни в стилях, ни в смыслах, ни в цветах.
А что же малые и новые партии? «Новые люди» выгодно отличаются от политических аксакалов «парламентской четверки», но лишь на первый взгляд. Их АПМ цепляют внимание избирателя модными и незатертыми цветами, а основные слоганы ориентированы на горожан, молодых и среднего возраста, кому в общем-то чужда политика. Содержательной критики конкурентов «Новые люди» предпочитают избегать, выдавая в материалах позитивные предложения. Эта логика понятна: отторжения программа партии не вызывает, но ближе к финалу кампания становится все более бессодержательной, теряя остроту.
Креативная команда «Яблока» в этой кампании сработала на отлично, сумев оформить АПМ в современный и привлекательный дизайн, в котором поддерживается единство. Но яркая заявка на ребрендинг оказалась не поддержана политическими решениями. В условиях низкого рейтинга партии, как говорится, барана ватой обложив, приплода не получишь.
Еще на старте кампании «Партия Роста» отметилась неудачными билбордами с командным призывом «Хватит жить плохо!» и пояснениями «за рост экономики – за рост уровня жизни!». Жизнеутверждающая данность послужила поводом для немедленных шуток над лидером партии. Однако вскоре технологи провели работу над ошибками, и на мой взгляд, довольно удачно. Теперь в АПМ сделана ставка на женскую тройку. Незатертые лица, харизматичные, волевые женщины, требующие ответов на актуальные вопросы, — образы вполне привлекательные, но немного вторичные.
«Партия пенсионеров за социальную справедливость» не может похвалиться узнаваемыми лидерами, а поэтому в их АПМ упор сделан не на форму, а на содержание. Надо признать, технологи сделали вполне качественный фактологический продукт для пенсионеров и обычных, не слишком продвинутых людей предпенсионного возраста. В агитационную волну последних четырех недель партия нырнула с серией провокационных билбордов, на которых тему низких пенсий россиян обыгрывает постаревший любимец Леонардо Ди Каприо. Его герой из «Великого Гэтсби» с плакатов доходчиво разъясняет, как должен выглядеть российский пенсионер.
Впрочем, не Лео единым. Апофеозом карнавала этих выборов, на мой взгляд, стали билборды «Зеленой Альтернативы» с использованием инопланетных зеленых человечков и слоганом «Да! Мы существуем!». Зачем технологи зеленых дают весомый повод для конкурентов напрямую упрекать выборы в несерьезности и попытке превратить действие в балаган, видимо, должны ответить в следующей серии плакатов. Но очевидно, что такой недальновидный троллинг может расстроить и отпугнуть серьезных экологов, которые могли бы придать партии вес.
И, конечно, на таком фоне слоган Единой России «За сильную страну и благополучие каждого!» выглядит выигрышно хотя бы потому, что дает избирателю четкую цель. Пока оппозиционеры обещают «светлое будущее», не объясняя избирателю, какими инструментами это будет достигнуто, ЕР использует конкретные показатели. Эта честность и готовность отвечать за ошибки вызывает доверие и уважение.