«Черная сотня» против Мефистофеля

24 августа 2015 года в Санкт-Петербурге, на Лахтинской улице, православные отмечали праздничное событие — на строящейся церкви Ксении Петербургской был установлен крест. На следующий день, 25 августа, возле церкви стали замечены деловые люди, ходившие туда-сюда и фотографировавшие фасад дома номер 24 по Лахтинской улице, расположенного напротив. А в 15:00 26 августа немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, которая украшала фронтон с момента постройки дома в 1910 году. Еще несколько мгновений — и массивная скульптура была отколота, с грохотом рухнув на землю.

Блогеры из «Казаков Петербурга» взяли на себя ответственность за разрушение Мефистофеля, заявив: «Дьявола с дома на петроградке сбили мы». Этот дом входил почти во все путеводители по Санкт-Петербургу и неизменно упоминался в справочниках по Петроградской стороне, его называли «Дом с Мефистофелем». С доброй и ироничной, как полагается демону, физиономией, Мефистофель оглядывал окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома, построенного для себя архитектором Александром Львовичем Лишневским. Филолог и литератор Ольга Кушлина считает, что внешний вид Мефистофеля не был выдуман архитектором, а воплощал образ самого Мефистофеля-Шаляпина, причем без грима.

Пока свидетели приходили в себя от шока и звонили в полицию, на место происшествия явились рабочие, подъехала «Газель», в которую собирали куски разрушенной скульптуры. Подошедший полицейский не стал мешать, скромно стоял рядом, позволяя вывозить обломки. Вскоре информация начала стремительно распространяться. Через немного времени она попала в интернет, и моему другу Борису Вишневскому, известному своей градозащитной деятельностью, позвонили. Он сразу же связался со мной, так как я жил недалеко от Лахтинской. Я оказался на месте через 15 минут и увидел всё собственными глазами. Еще через 15 минут я был в полиции, куда подал заявление о преступлении по статье 243 УК РФ — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Дом находился под охраной государства — Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) еще 15 лет назад признал его выявленным объектом культурного наследия. Однако чего стоит эта «охрана государства»? Стали исследовать возможные мотивы. «Ищи, кому выгодно» — это железное правило следователей любых времен и народов не отменяется и здесь. Кому могло понадобиться, чтобы знаменитая скульптура, пережившая революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную и блокаду Ленинграда, вдруг превратилась в груду обломков?

Может, речь идет о ветхости? Но скульптура была надежно закреплена на доме. Технология демонтажа таких объектов известна: получают разрешение КГИОП, приглашают промышленных альпинистов, которые аккуратно снимают скульптуру с фасада и после обновления штукатурки возвращают её на место, уведомляя жителей, что именно происходит. Однако ничего этого сделано не было. Более того — КГИОП не знал о произошедшем, а в управляющей организации (Жилкомсервисе № 2) заявили, что их рабочие ничего не предпринимали.

Сначала местные жители вспомнили, как несколько лет назад священник прихода строящейся церкви заявил, что «этого изображения не будет», мол, противопоставлял демона напротив церкви. То, что демон находился на доме более 100 лет, а церковь еще не достроена, его не смутило. Затем вспомнили участившиеся атаки на музеи, театры и выставочные залы, организованные «православными» хунвэйбинами. Сначала они скандалили и нападали на организаторов, затем перешли к прямому уничтожению неугодных экспонатов.

Явно прослеживается почерк тех, кто совершил это самоуправство и агрессию, опираясь на силу и наглость, демонстрируя пренебрежение законом, неуважение к людям и прямое хамство. Всё чаще в России звучит это невозможное в своем катастрофическом смысле сочетание слов — «православный ИГИЛ». Что ещё сказать, если называющие себя «православными» экстремисты заимствуют методы этой террористической организации? Они также начинали с разрушения старинных городов, музеев, статуй, а затем переходили к убийству хранителей культуры. Похоже, нам объявлена война. Каждое промедление власти в борьбе с этой угрозой религиозные экстремисты воспринимают как поощрение своих действий. Они громили музеи и выставки, а теперь, похоже, принялись разрушать городские памятники культуры. Что же дальше — будем ждать человеческих жертв?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы