Клопс.ru: «Россияне узнают в нём себя»

Нидерландский художник Маргрит ван Брифорт, автор знаменитой скульптуры Homunculus Loxodontus, поделилась с Клопс.Ru новыми аспектами своего творчества. Она рассказала о планах создать «девушку» для Ждуна и объяснила, почему он не сможет посетить Россию.

— Маргрит, когда ты узнала о популярности своей скульптуры в России?
— Примерно неделю назад, когда на мой Инстаграм стали подписываться пользователи из России. Я решила поинтересоваться и нашла статью на русском языке о себе и своем произведении. Пришлось искать переводчика.

— Тебе нравится, как его прозвали наши соотечественники?
— Мне нравится это имя! Но я не уверена, правильно ли его произношу. Интересно, кто его придумал.

— Как ты думаешь, почему Ждун стал таким популярным именно в России?
— Мне говорили, что россияне узнают в нем себя. У вас схожий менталитет: всегда чего-то ждете.

— Недавно калининградцы сравнили немецкую скульптуру на Верхнем озере с твоим Ждуном. Действительно ли есть сходство, на твой взгляд?
— Да, есть много общего, особенно в форме головы морского слона. Я нашла её в интернете, и эта мордочка была самой симпатичной из всех, что я когда-либо видела. Это идеально соответствовало той задумке, которую я хотела реализовать.

— Как насчет того, чтобы прилететь в Россию вместе со своей скульптурой?
— Я рассматривала возможность привезти его в Россию и получила много предложений. Но он был продан медицинскому центру в Лейдене, так что просто так его забрать не получится. Возможно, сделаю копию, но это нужно обсудить с владельцем оригинала.

— Ты уже, наверное, слышала, что одна российская компания хочет запатентовать бренд «Ждун». Что ты думаешь по этому поводу?
— Да, я слышала, что в России какая-то компания пытается это сделать без моего разрешения. Я бы хотела продавать игрушки в виде Ждуна. Сначала свяжусь с ними и постараюсь договориться. Я не согласна с тем, что мою идею можно использовать без разрешения — это воровство.

— Маргрит, пару слов о себе. Как ты решила стать художником?
— Я училась в Художественной академии в Утрехте. Никогда не думала, что стану настоящим художником, и после учёбы планировала получить другое образование. Но внезапно начала участвовать в выставках и решила сосредоточиться на своей творческой карьере.

— Как пришла идея создать такое странное существо?
— Мне нужно было сделать нечто для медицинского центра в Лейдене. Я не хотела делать что-то, связанное с болезнями, но хотела показать, что пациенты просто должны ждать свою участь с надеждой. Ждун — это своего рода неудавшийся эксперимент, который ждёт и надеется стать лучше. Он как большой милый комок плоти, который хочется обнять. В центре я видела много пожилых людей, терпеливо ожидающих, и именно они вдохновили меня на его создание.

— Как к нему относятся в Нидерландах?
— Все хотят обнять его и делать селфи. Возможно, пару человек считают, что он может напугать детей, но дети, наоборот, любят его больше всего.

— Как бы ты описала Ждуна?
— Я думаю, он немного застенчив… Такой застенчивый мечтатель, совсем как я. В конце концов, это ведь мой ребенок.

— Может, стоит сделать ему подружку?
— Я уже нарисовала женскую версию. Возможно, в будущем сделаю скульптуру. Но я не думаю, что ему будет одиноко: вокруг много людей, которые хотят его обнять.

— Сама часто ли ты чувствуешь себя Ждуном?
— Определённо! Я испытываю те же чувства, что и он. Может, не так сильно, как россияне, но каждый знает, каково это — быть в плену ожидания.

— У тебя уже есть идеи новой скульптуры?
— У меня скоро будет интересная выставка на станции метро. Я хотела бы сделать что-то тематическое на тему ожидания поезда. Люблю наблюдать за людьми, которые собираются в одном месте, молча ожидая.

— Как ты думаешь: может, человечество — это вообще такой большой Ждун?
— Да, мы всегда чего-то ждём: кого-то, кто начнёт действовать и найдет решение наших проблем. Мы зависимы от системы, и порой не хотим меняться, потому что ленивы и стремимся к порядку в жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы