Сэм Клебанов: Нужна ли Японии помощь россиян и если да, то какая?

Прошло уже полторы недели после катастрофических событий в Японии: мощнейшее землетрясение, разрушительное цунами, перед которым оказались бессильны тщательно продуманные линии «береговой обороны», и в довершение всего — ядерный кризис, поставивший не только Японию, но и весь регион на грань нового Чернобыля. В совокупности все это сложилось в одну из страшнейших катастроф новейшей истории — природную и техногенную одновременно, жертвами которой по предварительным данным стали около 21 тысячи человек.

События в Японии воспринимаются через призму личного опыта. В декабре 2004 года я, вместе с коллегой Александром Камионским, оказался в Шри-Ланке в день цунами, после чего мы проработали пять недель в группе добровольцев, помогавших жертвам этой катастрофы. Судя по телевизионной картинке, масштаб разрушений в Японии значительно больше — волна ударила по густонаселенным районам, зашедшим далеко вглубь территории.

Однако в отличие от Шри-Ланки и Индонезии, Япония, возможно, самая подготовленная к катастрофам страна мира. Это касается системы раннего оповещения, без которой количество жертв было бы в разы больше, и готовности общества — технологической, организационной и ментальной — к преодолению последствий стихийного бедствия. Кроме того, Япония — экономическая сверхдержава, обладающая достаточными ресурсами, чтобы справиться с обрушившимся на нее несчастьем.

В связи с этим в обществе и на просторах интернета активно обсуждается вопрос — нуждается ли Япония в нашей помощи и сочувствии. На одном из популярных ресурсов высказывалась точка зрения, что японцы не заслужили ни того, ни другого. Во-первых, они находятся далеко, и у нас нет там родных и близких. Во-вторых, ущерб для них незначительный, и они обойдутся без нас. В-третьих, желание помочь японцам якобы является результатом «телевизионного зомбирования».

На самом деле, согласно观点, телевизионщики в погоне за рейтингом лишь продают зрителям картинки разрушений, игнорируя масштабные несчастья в менее медийных странах, таких как Бангладеш. Если мы не обращаем внимание на страдания жителей третьего мира, логично продолжать в том же духе и по отношению к японцам.

Считаю это крайне ущербной логикой. Да, мы живем в мире, управляемом масс-медиа, и внимание СМИ зачастую распределяется непропорционально. Но именно благодаря телевидению и интернету мы становимся свидетелями масштабных людских несчастий, происходящих за тысячи километров от нас. И когда это происходит, сочувствие и желание помочь — самые естественные человеческие реакции, которые побуждают миллионы людей к конкретным действиям.

В Шри-Ланке мы встречали множество добровольцев со всего мира, приехавших в страну под воздействием репортажей международных каналов. Эти люди смогли значительно облегчить участь пострадавших. Миллионы людей переводили деньги на различные программы помощи, что дало возможность множеству НГО быстро действовать в зоне бедствия, снабжая пострадавших водой, продовольствием и другими предметами первой необходимости.

Являясь свидетелем этих событий, я понимаю, насколько важна всемирная солидарность в таких ситуациях. Конечно, можно и нужно критиковать СМИ за недостаточное освещение катастроф в странах третьего мира, а также призывать общество к более внимательному отношению к неосвещённым бедствиям. Но позиция, призывающая не проявлять сочувствие к японцам, кажется мне крайне безнравственной и глупой.

Тем не менее, действительно ли японцам нужна наша помощь? В свете того, что на государственном уровне помощь оказывается практически всеми странами мира, можно утверждать, что да. Японская государственная машина работает эффективнее, чем, например, шри-ланкийская. Тем не менее, любое государство — это неповоротливый бюрократический механизм. Представители международных гуманитарных организаций также сталкиваются с задержками в критических ситуациях.

Когда по телевидению показывают репортажи о помощи пострадавшим, важно понимать, что корреспонденты находятся там, где помощь оказывается, а там, где её нет, обычно никого нет, и таких мест намного больше. Поэтому, как это было в Юго-Восточной Азии, в Японии также огромную роль в преодолении последствий катастрофы сыграют НГО и группы добровольцев. Поддержка таких организаций может стать наиболее эффективным способом помощи жертвам катастрофы.

На данный момент в новостях о Японии преобладают сводки о преодолении аварии на АЭС «Фукушима-1». Однако не стоит забывать, что для примерно 300 тысяч человек, оставшихся без крова, кризис только начинается. Я помню, что в первую неделю люди ощущают себя спасенными, но постепенно до них доходит весь ужас положения бездомных, зависимых от скудных государственных пайков.

К сожалению, в России найти информацию о работающих в Японии НГО и их счетах довольно сложно. В отличие от многих европейских стран, где существует развитая инфраструктура помощи, в России доверие к благотворительным программам часто невысокое.

Я сам связался со своими друзьями в Токио и попросил сообщить о наиболее эффективных способах помощи. Как только у меня появится новая информация от них, я готов ею делиться. Также много информации о помогающих жертвам катастрофы организациях можно найти на сайте CNN. Уверен, что в сети найдется достаточно информации о способах помощи японцам — нужно лишь её найти и воспользоваться ей.

Возможно, кто-то скажет, что у нас и своих проблем достаточно, и мы не должны помогать японцам. Действительно, в плане проблем мы обгоняем многие страны. Однако такие упреки чаще всего идут от тех, кто не готов помочь никому — даже в своей стране. К сожалению, культура «глобальной солидарности» в России еще не укоренилась. Мы не можем полагаться на миф о вселенской отзывчивости россиян.

Когда я был в Шри-Ланке, я знал все основные группы помощи жертвам катастрофы, но не встречал добровольцев из России. Случаи, когда готовность помогать не проявляется, встречаются нередко. Однако когда мы с Александром начали собирать средства для пострадавших от цунами, люди откликнулись. Надеюсь, что и сейчас найдутся россияне, готовые помочь попавшим в беду «соседям» на планете и найдут способы сделать это на практике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы