В начале июля часть правительства Китая, ответственная за кибербезопасность, инициировала проверки ряда технологических компаний страны. Основное внимание уделялось тем организациям, которые планировали или уже вышли на IPO. По результатам проверок были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся безопасности хранения данных. В связи с этим Администрация киберпространства Китая (САС) запретила сервису по заказу такси Didi регистрировать новых пользователей и постановила удалить их приложение из китайских магазинов, а компания ByteDance, владеющая TikTok, была вынуждена отменить свое решение о выходе на IPO. Кроме того, Tencent, управляющая WeChat, временно приостановила регистрацию новых пользователей в Китае для модернизации технологий безопасности, ссылаясь на предписание регулятора.
Такое внимание китайских властей к ситуациям в технологическом секторе вызывает множество вопросов о влиянии данных действий на деятельность китайских компаний за пределами страны.
Данные у китайских IT-гигантов
Важно понять, что китайский рынок технологических компаний характеризуется слабым рыночным регулированием, за исключением идеологических аспектов. Технологическое развитие Китая осуществляется в соответствии с программами, утверждаемыми Коммунистической партией. В поддержку ведущих IT-компаний используются льготные кредиты, госзаказы, а иногда и меры, нарушающие права интеллектуальной собственности иностранных компаний. Это в значительной мере способствовало бурному росту таких гигантов, как Alibaba, Tencent, Didi и других.
На протяжении длительного времени регуляторы закрывали глаза на нарушения законодательства о защите конкуренции и прав потребителей. Однако в последний год китайское правительство начало проявлять интерес к существующим пробелам, что связано с практиками использования данных китайскими компаниями. Введены новые поправки в закон о национальной безопасности, усиливающие требования к объектам критической информационной инфраструктуры, а также драфт нового Закона о защите персональных данных.
Кто и за что попал под удар
С недавних пор предупреждение о рисках, связанных с безопасностью данных, поступило компании ByteDance, что повлияло на их планы по выходу на IPO. Ранее власти решили проверить сервис по подбору персонала Boss Zhipin, принадлежащий Tencent, который также подвергся санкциям. Кроме того, под следствием оказались транспортные приложения, такие как Didi и грузовое такси Full Track Alliance, которые собирают обширную картографическую информацию и данные о дорожной обстановке, что создает потенциальную угрозу для национальной безопасности в случае утечки этих данных.
В статье The Global Times, отражающей позицию Компартии Китая, подчеркивается, что с ростом трансграничных интернет-сервисов вопрос хранения и передачи данных становится все более актуальным для национальной безопасности. Это вызывает опасения, учитывая внимание, которое привлекают к себе китайские компании по всему миру относительно сбора и защиты данных.
Прорасти на новые рынки
Как будут развивать свой бизнес такие компании, как Didi, на фоне планируемых властями мер, включая штрафы и приостановления операций? Эксперты уверены, что наказания для Didi будут более жесткими по сравнению с предыдущими случаями для IT-компаний в Китае. Наиболее очевидным путем является копирование модели расширения на зарубежные рынки, что не противоречит законам, направленным на защиту личных данных местных жителей.
Didi уже активно выходит на российский рынок, однако, несмотря на формальные заверения о соблюдении местных законов, остается неизвестным, какой объем данных о пользователях собирается и как эти данные передаются за границу. Связи с российскими пользователями, такими как TikTok, насчитывают от 23 до 36 миллионов активных пользователей, среди которых значительная доля — дети и подростки. В условиях утечек данных и сообщений о сборе избыточной информации становится очевидным, что практики сбора, хранения и обработки данных должны быть понятны и прозрачны как для пользователей, так и для государственных структур.
Если даже Китай с его протекционистской политикой и поддержкой местных компаний ставит вопросы о работе сервисов на местных рынках, то за их деятельностью в других странах, где они не ограничены китайскими законами, стоит следить особенно внимательно.