В связи с небывалым накалом страстей вокруг ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и массово выливаемых на зоозащитников помоев, я решила написать текст, посвященный истории борьбы за этот закон. Уверена, большинство не знает, не помнит или просто не интересуется этой темой. О событиях до 2008 года я не буду подробно рассказывать, так как сама не была свидетелем. Защитой прав животных я занялась в 2008 году, побывав волонтером и зооспасательницей несколько лет до этого. Итак, осознав, что борюсь со следствием, а не с причиной, я пришла в зоозащиту.
Мой текст будет состоять из двух частей: 1) общественный протест и 2) работа с законопроектом.
ИСТОРИЯ БОРЬБЫ за закон о защите животных (часть 1).
Много лет зоозащитники России требуют принятия закона, который защитил бы животных от жестокости. В разные времена активисты проводили протесты, призывая власти принять такой закон и перейти на гуманный способ регулирования численности бездомных животных. Однако, закон по-прежнему не принят, а в большинстве регионов продолжается практика убийства бездомных животных.
Первая попытка принятия закона в защиту животных обернулась крахом. 21 марта 2008 года Госдума РФ полностью сняла с рассмотрения закон «О защите животных от жестокого обращения», за судьбу которого в течение 8 лет боролись тысячи россиян. Начиная с 2009 года по всей стране проходят масштабные Всероссийские протесты волонтеров и зоозащитников, получившие название «Россия без жестокости!». Эти акции охватывают всё больше городов, и с каждым годом количество участников растет.
Логотипом протестов стало черно-белое изображение миниатюр собаки и кошки, сидящих на человеческой ладони. Главные требования активистов — внедрение программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) для регулирования численности бездомных животных, прекращение их уничтожения и принятие гуманного закона, защищающего животных от жестокости.
Подобные акции проходили в 2009, 2010 и 2011 годах. В 2012 Россия присоединилась к акциям против уничтожения собак в Украине в рамках Чемпионата “Евро-2012”, тем самым напомнив чиновникам, что проблема гуманного регулирования животных всё еще актуальна, а убийство как метод регулирования численности не только неэффективно, но и экономически невыгодно.
И вот, наконец, в 2010 году Государственная Дума внесла на рассмотрение законопроект «Об ответственном обращении с животными». Защитники животных радостно восприняли эту новость. Последним требованием оставалось распространение действия законопроекта на всех животных, включая продуктивных и лабораторных. После первого чтения 23 марта 2011 года ФЗ № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» страна замерла в ожидании. Однако ликование защитников животных продлилось недолго.
В 2013 году рабочую группу по доработке ФЗ возглавил депутат ЛДПР М. Шингаркин, известный своими одиозными высказываниями против животных. В рабочую группу вошли организации, продвигающие уничтожение бездомных животных как способ регулирования их численности. Все зоозащитники, привлеченные ранее к работе над законопроектом, были отстранены. М. Шингаркин неоднократно заявлял о необходимости эвтаназии бездомных животных после 6 месяцев содержания, а в идеале — через 30 дней.
Совместно с Комитетом природопользования Шингаркин взялся за написание своей версии поправок к законопроекту, что вызвало недовольство защитников животных. Началась долгая борьба за его отстранение и против организаций, называющих себя зоореалистами. Зоозащитники начали проводить Всероссийские акции протестов.
Основные требования заключались в запрете законодательного разрешения уничтожения бездомных животных, введении на федеральном уровне программы ОСВВ, отстранении депутата Шингаркина и других организаций от работы над законопроектом, снятии ограничений для участия защитников животных в его разработке и принятии закона, обеспечивающего административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
В апреле 2013 прошла масштабная Всероссийская акция протеста «Россия без жестокости», в которой участвовали 62 города от Калининграда до Владивостока, а также активисты из Бельгии, Грузии, Франции и Украины. Видеозаписи акций собрали множество просмотров. С 9 по 18 июня прошла вторая волна протестов «За закон, который защищает, а не убивает!», охватившая порядка 30 городов и Париж. Для тех, кто не мог организовать или посетить акцию, был организован интернет-флэшмоб «Мы за закон, который защищает, а не убивает!». А 13 июня 2013 у приемной Госдумы выстроилась огромная очередь, было подано более 500 обращений с теми же требованиями.
С 4 по 6 октября 2013 года прошла Международная акция «За гуманный закон для животных в России! Стерилизации – да! Эвтаназии – нет!», в которой приняли участие граждане из порядка 30 городов России, а также США, Франции, Грузии, Израиля, Германии и Коста-Рики. С 5 по 8 июня 2015 года в Москве состоялся Всероссийский автопробег «Стерилизации-ДА! Убийству-НЕТ!», охвативший 64 города из 9 федеральных округов. После акции зоозащитники отправились на Круглый стол по теме «Регулирование численности безнадзорных домашних животных в регионах РФ» в Общественной палате РФ.
Продолжение следует…
Фото взяты из личного архива и с разрешения авторов.