Новогодний «подарок» заповедной системе

Законодатели продолжают активно искать новые способы добычи нефти и строительства коттеджей в запрещенных зонах. Под конец года правительство внесло в Государственную Думу проект поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях», который угрожает разрушить заповедную систему. Из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников. При этом разрешается изменять границы национальных парков и трансформировать государственные природные заповедники в национальные парки, что позволяет понижать статус заповедников, открывая путь для опасной для природы хозяйственной деятельности.

Таким образом, законопроект закрепляет возможность преобразования любого государственного природного заповедника в национальный парк с последующим изменением его границ. Уже сейчас на территориях национальных парков допускается строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и многих других объектов, что наносит непоправимый вред природным комплексам.

Эти изменения могут привести к массовым исключениям из состава заповедных территорий наиболее ценных участков, привлекательных для захватов. Если влиятельный чиновник или бизнесмен захочет построить коттедж или нефтяную вышку в заповеднике, он сможет добиться перевода его в национальный парк и изменения его границ так, что объект окажется исключен.

Разрушители заповедников спешат: уже 18 декабря этот скандальный законопроект может быть рассмотрен сразу во втором и третьем чтении. Такой важный закон принимается в спешке и тайне, без обсуждений с общественностью, учеными и специалистами заповедного дела. Законопроект был рассмотрен и одобрен профильным комитетом Думы, но информация об этом до сих пор отсутствует.

Поэтому действовать необходимо быстро. Поддержите обращение либо на сайте Гринпис, либо воспользуйтесь специальной формой на сайте Государственной Думы. Первая атака на заповедники произошла в сентябре 2013 года, когда более 55 000 граждан России отправили обращение в адрес Комитета по природным ресурсам Госдумы с требованием не допустить принятия законопроекта, разрешающего изъятие земель заповедников. В ответ на общественное давление власти не могли остаться равнодушными.

В сентябре 2013 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев также высказался против планов вовлечения заповедников в интенсивную хозяйственную деятельность. В результате Дума сообщила Гринпис России, что законопроект о разрушении заповедников не будет рассмотрен в ближайшее время. Хотя ранее действительно планировалось его обсуждение в октябре. Верим, что общественный резонанс, вызванный идеями лоббистов застройки заповедников, не позволит им реализовать свои замыслы в тишине.

Можно вспомнить несколько громких случаев, когда заповедники пытались использовать не по назначению, и с принятием нового закона это станет возможным. Так, несколько вариантов трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань проходят по территории Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. Существуют планы разработки месторождения «Кумжинское» на территории заповедника «Ненецкий». Под угрозой находятся и национальные парки.

Недавно Росавтодор заявил, что для строительства дублера Щелковского шоссе необходимо вырубить около 100 гектаров лесов национального парка «Лосиный остров». Интересно, что Минприроды России, отвечающее за все национальные парки, вместо защиты нацпарка поддержало его разрушение. Заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин отметил, что расширять Щелковское шоссе проблематично и согласен на изменение границ Лосиного Острова при существенном увеличении площади парка.

Однако стоит напомнить, что закон, разработанный Минприроды, еще не принят, и изъятие 100 гектаров из национального парка будет являться прямым нарушением. Присоединение этих территорий не компенсирует разрезание парка магистралью. Минприроды не впервые нарушает законы ради сомнительных коммерческих проектов. В 2010 году министерство изменило положение о национальном парке «Югыд ва», исключив из его территории около 2000 га, где затем начались геоработы для добычи золота.

Только в ноябре 2013 года Верховный суд РФ отменил это положение, вернув целостность парка. В настоящее время такая деятельность запрещена законом, но с принятием законопроекта эти проекты могут быть реализованы. Нам нужна ваша поддержка!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы