Президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства, которое он сам предоставил чуть более двух лет назад, пригласив грузинского политика переехать в Украину и активно участвовать в ее политической жизни.
Не будем затрагивать причины разрыва между Порошенко и Саакашвили, который оформлен скандальным указом, вызвавшим волну критики в украинских СМИ. Не будем и обсуждать, зачем украинский президент издал этот указ, в особенности экстравагантные теории на этот счет. Например, версия о том, что это всего лишь спектакль, затеянный для реанимации популярности Саакашвили в Украине, или же истолкование, что Порошенко принял решение под давлением из Вашингтона или Брюсселя, где у Саакашвили появились могущественные недоброжелатели. Оставим эти конспирологические теории на усмотрение тех, кому это интересно.
Сосредоточимся на юридической стороне вопроса. Указ президента не опубликован, и в его отсутствие существует лишь один официальный документ — информация на сайте Государственной миграционной службы Украины. В этом сообщении приводится ссылка на статью 19 Закона «О гражданстве Украины», перечисляющую основания для потери гражданства. Открываем закон и читаем статью 19. Отношение к казусу Саакашвили имеет лишь пункт 2, который гласит, что гражданин может утратить гражданство, если он получил его на основании статьи 9 этого же Закона, совершив обман или предоставив неправдивые сведения.
Смотрим статью 9 Закона «О гражданстве Украины». Она подробно описывает, как иностранный гражданин может получить это гражданство. Единственная часть статьи, которая может касаться дела Саакашвили, утверждает, что в гражданство Украины не принимается лицо, которое 1) совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид; 2) осуждено в Украине к лишению свободы за тяжкое преступление (до погашения судимости); 3) совершило на территории другого государства действия, которые признаны законодательством тяжким преступлением.
Принцип презумпции невиновности означает, что никто не должен доказывать свою невиновность, а отнести человека к совершившим преступление возможно только на основании вступившего в законную силу приговора суда. На момент получения Саакашвили украинского гражданства 30 мая 2015 года никаких судебных приговоров в его отношении не существовало. Нет их и сегодня. Саакашвили только предъявлены обвинения, назначена мера пресечения – заочный арест. Однако между предъявлением обвинений и обвинительным приговором лежит значительное расстояние.
В законе «О гражданстве Украины» не говорится о том, что в гражданство Украины не может быть принято лицо, против которого в другой стране ведутся следственные действия, как в случае с Саакашвили. Действительно, новые власти Грузии давно ведут кампанию против Михаила Саакашвили, что известно в мире. В Европе и Америке эти обвинения воспринимаются как попытка расправиться с политическим конкурентом. Напомним, что в августе 2015 года Интерпол отказался объявлять Саакашвили в международный розыск по той же причине: обвинения против него выглядят политически мотивированными.
В недавней публикации «Украинской правды» была представлена копия постановления украинской прокуратуры об отказе в удовлетворении запроса грузинских властей об экстрадиции Саакашвили, в которой указано, что достаточно лишь подозрений в политических мотивах для отказа в выдаче. Также следует упомянуть, что Украина имеет международные обязательства избегать решений, которые могут привести к статусу апатрида, как в случае с Саакашвили. Такие решения могут приниматься только на основании всестороннего судебного рассмотрения. Судебного разбирательства пока не было, но, скорее всего, оно будет.
Михаил Саакашвили, вероятно, обжалует действия украинских властей в суде и будет добиваться восстановления в гражданстве. Ему наверняка помогут квалифицированные юристы. Неясно, как украинские власти будут защищать свои действия в суде, если говорить по закону. Рассмотрение дела о гражданстве Саакашвили станет проверкой независимости суда в постмайданной Украине. Эта история только начинается.