Лев Толстой, Владимир Путин и еврейский вопрос

После скандальных высказываний Петра Толстого многие могли бы сказать, что его прапрадед, великий писатель Лев Николаевич Толстой, переворачивается в гробу. Однако такой риторический прием едва ли был бы уместен. Отношение Толстого к еврейскому вопросу, по его собственным словам, занимало 81-е место в его иерархии ценностей и было, мягко говоря, амбивалентным. Современники упрекали писателя в том, что он не поднял голос против еврейских погромов и не высказался в защиту Дрейфуса.

В отличие от многих известных европейских литераторов и общественных деятелей, Толстой не только не поддержал оклеветанного французского офицера, но и прямо заявил о своей уверенности в его виновности. Когда Дрейфус был оправдан, писатель нехотя признал его невиновность, но продолжал упорствовать: «Кто-нибудь сможет объяснить мне, почему весь мир интересуется вопросом, изменил или не изменил своей родине еврей-офицер? Эта проблема ничтожна для Франции и не интересна всему остальному миру». Кроме того, он критиковал русскую интеллигенцию, выступавшую в защиту Дрейфуса: «Нам, русским, странно заступаться за Дрейфуса, когда у нас столько хороших людей было повешено и сослано».

Многие авторы, исследующие отношение Толстого к еврейскому народу, ссылаются на еврейского публициста Ахава Хаама, который упрекал писателя в антисемитизме, указывая на его высказывания о Талмуде. Однако это мнение часто основывается на непроверенных сведениях, что также стоит учитывать в контексте более широкой общественно-политической картины. Толстой не поддерживал сионизм и возвращение евреев на их историческую родину, но в то же время выступал против антиеврейских ограничений, что подчеркивает сложность его позиции.

Личный врач Толстого, Душан Маковицкий, придерживался антисемитских взглядов, и именно от него сохранились некоторые высказывания писателя. Тем не менее, прямых и неопровержимых доказательств антисемитизма со стороны Толстого нет. Насчет его праправнука, Петра Толстого, можно выразить личное мнение: его заявления о том, как разрушали Россию люди с еврейскими корнями, являются откровенно антисемитскими. Это пересказ стереотипов, распространяемых среди антисемитов.

Не могу согласиться с мнением, что российские евреи живут прекрасно при отсутствии государственного антисемитизма. Внешняя политика России на протяжении многих лет продолжает демонстрировать антиизраильские настроения, например, голосуя за резолюции в ООН, которые можно назвать антисемитскими по духу. Нарываясь на многочисленные примеры, можно вспомнить, как в конце 80-х годов российское руководство упорно сопротивлялось восстановлению дипломатических отношений с Израилем, несмотря на нормализацию отношений с другими странами.

Что касается позиции Владимира Путина, его взгляды на антисемитизм остаются неясными. Прямых заявлений, осуждающих антисемитизм, он не делал. Исходя из его политической тактики и желания держать высокий рейтинг, можно предположить, что антисемитизм остается на заднем плане. Путин, как человек, прошедший через систему КГБ, может быть подвержен предвзятости, формировавшейся в этом учреждении.

Обращаясь к наблюдениям о его окружении, стоит отметить, что среди ближайших советников присутствуют личности с антисемитскими взглядами. Нельзя упускать из виду также и то, что в годы его президентства отдельные бизнесмены еврейского происхождения оказались под прицелом борьбы с «олигархами». Вопрос о том, какова на самом деле внутренняя позиция Путина по еврейскому вопросу, остается открытым.

Феномен антисемитизма в России по-прежнему существует, несмотря на его латентную форму. Многие евреи в стране чувствуют угрозу и стремятся уехать. Это особенно очевидно после аннексии Крыма и обострения отношений с Западом. Неудивительно, что выросло число желающих репатриироваться в Израиль. Вопрос о том, как в будущем может проявляться антисемитизм в России, остается актуальным и тревожным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы