Россия, Путин, будущее американо-российских отношений, российская гибридная война против Украины и многие другие темы, связанные с нашей страной, впервые за долгое время – возможно, за несколько десятилетий – оказались в центре президентской предвыборной кампании в США. Путин хвалит Трампа, а Трамп восхищается Путиным. Пол Манафорт, руководитель предвыборного штаба Трампа, уходит со скандалом после публикаций о своих связях с русскими в Москве и работе в Киеве на экс-президента Януковича и его пророссийские силы. Противники Трампа негодуют, утверждая, что комплименты в адрес главного кремлевского лидера и сомнительные связи кандидата республиканцев представляют собой угрозу национальной безопасности США.
Хиллари Клинтон объявляет Путина крестным отцом нового глобального бренда крайне правого национализма. Оппоненты Клинтон, в свою очередь, пугают американцев: в случае ее победы она, безусловно, развяжет войну с Россией, как минимум холодную. Это, по моему мнению, полнейшая чушь, особенно если учесть, что эту точку зрения высказывают сторонники немедленного пересмотра отношений с Россией, адепты нового сближения с Кремлем. Эта публикация, как правило, связана с явным конфликтом интересов: очередной «путинолюб» оказывается либо консультантом бизнеса в Москве, либо лоббистом в Вашингтоне, либо лектором в МГИМО, либо постоянным комментатором на российском пропагандистском канале RT.
Особое внимание привлекли публикации во влиятельных американских СМИ, таких как «Вашингтон пост», о возможной причастности хакеров, связанных с российскими спецслужбами – СВР и ГРУ – к атакам на серверы Национального комитета Демократической партии США и других американских ведомств. Газета ссылалась на источники в американской разведке и высших эшелонах власти. По данным «Вашингтон пост», американские спецслужбы исследуют возможности вмешательства в выборный процесс, а ФБР уведомило государственные и местные власти о потенциальных киберугрозах. Судя по тому, что Путину пришлось оправдываться в интервью агентству Bloomberg, ситуация действительно серьезная.
Владимир Владимирович, конечно, все отрицал, заявив, что правительство России не имеет отношения к хакерским атакам. Он также отметил, что сложно определить, кто стоит за киберпреступлениями. Впрочем, кто ожидал, что он признается? Необходимо вспомнить и историю с Крымом. Сначала Путин наотрез отказывался признать, что в операции по захвату полуострова участвовали российские военные, утверждая, что там были только «местные силы самообороны», переодетые в военную форму. Эта история о военной форме из магазина стала мемом. Позже Путин признал, что российские военнослужащие все-таки были в Крыму и поддерживали эти мифические «силы самообороны». Когда аннексия Крыма окончательно сошла Путину с рук, он признал, что захват полуострова был полномасштабной военной операцией, которой он руководил лично.
Однако, по поводу попыток вызвать хаос в американской предвыборной кампании с помощью хакерских атак, Путина не ждет торжественного успеха. О проваленных спецоперациях не принято говорить. В интервью Bloomberg Путин сделал несколько поразительных заявлений. Во-первых, рассуждая о бессмысленности влияния Москвы на выборы, Владимир Владимирович фактически поставил «двойку» всему российскому экспертному сообществу, работающему на американском направлении, указав на их неспособность правильно оценить внутреннюю политическую обстановку в США. Лавров и его команда, похоже, остаются в неведении.
В 2014 году некоторые «эксперты» по украинским проблемам убедили Путина, что жители восточной Украины будут встречать «вежливых зеленых человечков» с хлебом и солью, тогда как на самом деле они встретили их с добровольческими батальонами. Проект «Новороссия» провалился. Теперь у Путина есть основания сомневаться, что эксперты по американской политике окажутся более реалистичными.
Во-вторых, второе заявление Путина в интервью Bloomberg было еще более безумным. Он заявил, что неважно, кто взломал данные предвыборного штаба Клинтон, важно то, что было представлено общественности. Эти слова означают следующее: разница между тем, «хакнули» мы или нет, второстепенна. Пусть не обсуждается сам факт взлома, а то, что удалось из этого извлечь. Путин также предостерег: «Не нужно уводить внимание от сути проблемы, подменяя ее второстепенными вопросами». Как же можно считать подозрения о причастности российских спецслужб ко взлому серверов одной из двух крупнейших политических партий США, в чьих рядах находится вероятный победитель предстоящих выборов, второстепенными?
Интересно, что бы сказал Владимир Владимирович, если бы выяснилось, что некие хакеры, связанные с американскими спецслужбами, пытались взломать серверы предвыборного штаба Единой России? Вряд ли в Кремле остались бы равнодушными к такой ситуации.