Плохой август для Путина

Подходит к концу мистический для России месяц, окрашенный в цвета преображенской лазури. Август вошел в историю как месяц 14-го, 68-го и 91-го годов. Это время, когда начинались войны и военные авантюры, случались перевороты, теракты, катастрофы, финансовые крахи и стихийные бедствия, а также множество других неприятностей, включая назначение Владимира Путина премьер-министром в августе 1999 года и провозглашение его преемником Ельцина. Это событие, на мой взгляд, стало одним из самых негативных в истории ХХ века, приведшим к нынешнему экономическому кризису и политической безвременщине в России.

Если в оставшиеся три дня августа ничего ужасного не произойдет, то катастрофическая традиция 2016 года может быть вновь нарушена. Это слово «вновь» я использую не случайно, ведь за последние 25 лет такое происходило лишь несколько раз. Тем не менее, нельзя сказать, что август миновал для путинского режима благополучно. Наоборот, это был месяц репутационных потерь и политических неудач.

К числу этих неудач относятся олимпийские и параолимпийские допинговые скандалы, унижения, а также неприятный эпизод со светом, в котором Россия была скандально выставлена с военно-воздушной базы в Иране. Увеличение числа жертв среди гражданского населения Сирии, в том числе из-за действий российской авиации, поддерживающей правительственные войска, пытались прикрыть, однако это лишь возросло количество вопросов о продолжающейся поддержке Москвой режима Асада, использующего жестокие методы ведения войны.

Попытки Москвы обвинить Киев в организации якобы террористических актов в Крыму и бряцание оружием вдоль границ Украины только усилили внимание международного сообщества к жесткому антиукраинскому курсу Путина.

Важнейшим политическим итогом августа, и, возможно, наиболее неприятным для Кремля, стало то, что именно в этот месяц кандидат от республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп стал испытывать серьезные трудности в соревновании с Хиллари Клинтон. Кремль, кажется, никогда так не желал победы одному из кандидатов. Официальные лица в США с почти 100-процентной уверенностью утверждают, что за недавним хакерским взломом компьютерной сети Национального предвыборного комитета Демократической партии стоят российские спецслужбы. В данной ситуации даже Песков не сможет никого переубедить в Америке.

Более того, российская тема сегодня занимает важное место в повестке дня президентской предвыборной кампании, а один из претендентов воспринимается как потенциальный агент влияния Москвы. Это следствие благожелательных отзывов Трампа о Путине и наоборот, а также упомянутой компьютерной атаки и скандальных публикаций в крупных американских СМИ, раскрывающих связи ключевых фигур в предвыборном окружении Трампа с влиятельными людьми в Москве.

Особый «фурор» вызвала история с Полом Манафортом, который был советником беглого экс-президента Украины Януковича и, возможно, получал гонорары наличными из партийной «черной кассы». Увольнение Манафорта Трампом совпало с обнародованием записей в «амбарной книге» партии Януковича о миллионных выплатах за услуги американского политконсультанта.

Плохие новости для президента России заключаются не только в том, что по последним опросам Хиллари Клинтон лидирует в стране с преимуществом в 7-10%. Сложная многоступенчатая система выборов в США подразумевает подсчет голосов поштатно, и уже сегодня американские социологи фиксируют, что Хиллари может рассчитывать на 272 голоса выборщиков, что на два больше необходимого для победы.

Даже если Трампу удастся получить все 112 голосов выборщиков в колеблющихся штатах, этого не хватит для победы, так как в большинстве из этих штатов лидирует Хиллари. Сомнений в том, что Трамп сможет изменить эту тенденцию, становится все больше. Первые две недели осени в Америке станут ясным знаком того, кто станет президентом в ноябре. В новейшей истории США кандидат, лидировавший по итогам опросов в середине сентября, еще не проигрывал на выборах. Если Хиллари сохранит своё преимущество до середины следующего месяца, то лишь чудо или форс-мажорные обстоятельства помешают ей занять пост президента США, что, безусловно, будет досадно для Владимира Путина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы