Использованные презервативы

Про разгон РБК, кажется, сказано уже всё, что возможно. Эта история, безусловно, носит политический характер — достаточно лишь перечитать заголовки блестящих расследований РБК последнего времени, чтобы всё стало ясно. Последней каплей, переполнившей чашу кремлёвского терпения, стала статья о устричной ферме рядом с черноморским «дворцом Путина». Удивительно и то, что разгром РБК совпал с 25-летием российского телевидения, когда президент Путин поздравлял сотрудников ВГТРК в Сочи, возглавляемых Олегом Добродеевым. Этот человек несёт личную ответственность за превращение большинства российских СМИ в средства массовой агитации и пропаганды.

Более того, он ответственен за то, что пространство российской журналистики оказалось заражено цензурой и сервильным желанием угождать кремлёвскому начальству. Удивительно, как в такой токсичной среде могли выживать независимые журналистские команды, подобные разгромленной команде РБК. Однако, несмотря на регулярные попытки уничтожить независимые СМИ в путинской России, они вновь и вновь появляются. Казалось бы, к 2014 году путинские власти почти полностью зачистили информационное пространство, но потом на РБК появилась Елизавета Осетинская, едва ли не самый талантливый главный редактор своего поколения. И всего через два года на рынке независимых СМИ появился новый лидер. И снова появится новый.

Природа не терпит пустоты. Да, разгон РБК стал знаковым событием и сигналом беды. Это знак того, что гайки затягиваются всё туже. Поправки к антитеррористическому и антиэкстремистскому законодательству, принятые именем депутата Яровой, подтверждают это. Но, несмотря на всё это, я остаюсь неисправимым оптимистом. Мы переживём и это. Хочу процитировать уважаемого Генри Марковича Резника, который недавно прокомментировал решение Общественной коллегии по жалобам на прессу признать фильм НТВ «Должники госдепа» грязной ложью в адрес ряда независимых СМИ: «Отвечаю тем, кто считает наши решения бесполезными. Жизнь – штука долгая. Нынешний период властной травли правдивой информации не навсегда. Судьба негодяев, предавших каноны журналистской профессии, будет печальной. Желтый билет решениями Коллегии им выписан – из журналистики их выпрут. А «органы», с подачи которых они бесчинствуют, не возьмут их даже в сексоты – предатели и клеветники никому не нужны».

Под этими словами Генри Резника подписываюсь обеими руками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы