На минувшей неделе произошло знаковое событие, и, откровенно говоря, с отрицательным знаком. Практически никто в Украине не вспомнил о юбилее Михаила Горбачева. Я давно уже не веду программу «Итоги» по воскресеньям, но, кажется, на всю оставшуюся жизнь сохраню привычку подводить итоги, мысленно распределять события недели по полочкам: важные – сюда, неважные – туда, а «знаковые» – в особое место.
И вот на минувшей неделе для меня таким знаковым событием стало то, что практически никто в Украине не отметил 85-летие Михаила Сергеевича Горбачева. Это весьма прискорбно, учитывая, что представители поколения, задающего сегодня тон в украинской политике, находящиеся на вершине власти, не сочли нужным поздравить человека, который действительно много сделал для нас всех.
Выношу за скобки Леонида Макаровича Кравчука – человека «старой школы», который, сам всего на три года моложе Горбачева, едва ли не единственный поздравил юбиляра через газету «Комсомольская правда в Украине». Кравчук выразил поздравление с уважением и достоинством как к юбиляру, так и к себе. Хотя, стоит отметить, что Горбачев не скрывает своего, мягко говоря, сложного отношения к Кравчуку. Для Михаила Сергеевича он – один из «заговорщиков», собравшихся в Беловежской Пуще, чтобы договориться распустить Советский Союз, за сохранение которого Горбачев сражался до последнего.
Тем не менее, Кравчук благородно демонстрирует, что он выше любых обид, и хотя не говорит об этом напрямую, точно помнит, что своим выдвижением во многом обязан Горбачеву. Покойный Александр Николаевич Яковлев, «архитектор перестройки» и правая рука Горбачева в реформах конца 80-х, рассказывал, что Москву привлек Кравчук после его смелых дискуссий с национал-демократами на страницах украинской прессы. Это выделяло его на фоне большинства руководителей КПУ, которых считали ретроградом.
Постепенно Кравчук стал секретарем ЦК Компартии Украины по идеологии, затем вторым секретарем ЦК, а летом 1990 года – председателем Верховного Совета Украины. Правила игры тогда требовали одобрения этих назначений со стороны генсека, то есть Горбачева.
Также стоит отметить, что следующему президенту Украины Леониду Кучме, ставшему главой «Южмаша» в 1986 году, также была необходима поддержка Горбачева. Генеральный секретарь ЦК КПСС имел окончательное слово в вопросе, кто возглавит крупнейшее в стране предприятие по производству межконтинентальных ракет. Пост генерального директора «Южмаша» стал трамплином для Кучмы в политику.
Тем более, если бы не экономические реформы, запущенные Горбачевым (при всех их ограничениях), мы бы не увидели тех перемен, которые позволили будущим президентам, таким как Ющенко и Порошенко, стать теми, кем они стали. Начало карьерного взлета Ющенко совпало с тем временем, когда в конце 80-х влиятельные советники убедили Горбачева, что экономика страны не может развиваться без банковской системы.
В результате, в СССР стали появляться новые банки, и к началу 1991 года их число возросло до 1347. Именно тогда Виктор Ющенко стал одним из членов команды Вадима Гетьмана, отца национальной финансовой системы независимой Украины. Начинались новые возможности не только в бизнесе, но и в социальной сфере, когда талантливые молодые люди быстро делали карьеру в условиях обретенной страны свободы.
Горбачеву можно предъявить множество претензий. Возможно, он действительно не был хорошим политиком в традиционном смысле. Но его вклад в историю следует оценивать под другим углом. Он, сам того не желая, развалил СССР, который мог существовать только при постоянном противостоянии с Западом.
Его реформы навсегда вошли в историю под термином «перестройка». Он изменил всю систему, и в результате Советский Союз распался, а некоторые республики стали независимыми. Как отметил Кравчук: «Если бы не Горбачев, путь Украины к обретению независимости был бы гораздо дольше». Без воли Горбачева не было бы тех изменений, которые обеспечили свободу для многих.
К участникам студенческой «революции на граните» осенью 1990 года тоже стоит отнестись с уважением, но давайте откровенно: не будь перестройки, их борьба была бы жестко подавлена. Путч ГКЧП в августе 1991 года показал, как хрупка была ситуация. Горбачев, отказываясь сотрудничать с путчистами, сыграл одну из важных ролей в поражении заговорщиков и провозглашении независимости Украины.
Несмотря на свои ошибки, Горбачев всегда делал выбор в пользу свободы, компромисса и ненасилия. Когда стало ясно, что Советскому Союзу настает конец, он ушел добровольно. Это заслуживает уважения. Несмотря на критику, важно отделить образ молодого реформатора от образа пожилого человека, который иногда высказывается не совсем последовательно.
Давайте будем великодушны. Как писал Пушкин о царе Александре I: «Он человек!» Горбачев предоставил всем нам свободу. За это мы ему благодарны. Свобода – это то, что стоит поздравить, и дело не только в нем, а в том, как мы воспринимаем и ценим это.
Быть иванами, родства не помнящими, значит не уважать себя. Давайте отдадим должное тому, что Горбачев сделал для свободы.