Стыд-то какой, Олег Павлович! Какой стыд! Это первое, что приходит на ум при просмотре горячо обсуждаемого ролика, в котором Олег Табаков делится своими «сакраментальными мыслями» о второсортности и третьесортности даже самых продвинутых украинских интеллектуалов и литераторов, а также о «убогости» украинцев в целом. Казалось бы, ниже уже не упадешь. Как такое могло случиться? Неужели это действительно Олег Табаков — замечательный артист, воспитавший блестящих актеров, создатель легендарной «Табакерки», руководитель Московского Художественного театра? Как он мог произнести подобное?!
Тем не менее, увы, он мог. И ничего странного тут нет. Кто сказал, что хорошие актеры обязательно являются хорошими людьми? Великий кинорежиссер Андрей Тарковский называл актеров «злыми развратными детьми», а театральный режиссер Любимов отзывался о них еще жестче: «Лицедеи, привыкшие всю жизнь кривляться и носить маску — обманули простачков и рады. Сукины дети». Протоиерей Михаил Ардов поднимал вопрос о «душевредности» профессии актера, который, живя чужой жизнью, пытается угодить как можно большему числу людей. Православная церковь в прошлом отказывалась хоронить актеров без покаяния, хотя это и было связано с определенным православным фундаментализмом.
Согласитесь, эта ситуация стара как мир: мы смотрим добрый фильм, ассоциируем себя с героем и переносим симпатию на актера, исполняющего эту роль, а потом с грустью обнаруживаем, что в жизни этот актер оказался поверхностным и беспринципным. Олег Павлович последние пятнадцать лет также занимает высокую должность, близкую к власти, и это еще один пример того, как близость к власти может развращать.
Если вспомнить историю, то стоит задуматься, сколько звезд того прославленного Художественного театра, после 1917 года, хлопнули дверью перед большевиками и уехали в эмиграцию? Книппер, Качалов, Лилина, Леонидов, Лужский, Москвин? Напротив, многие продолжали служить, играя в бездарных пьесах, получая звания «заслуженных» и «народных», ордена и Сталинские премии. Даже 1937 год обошел их стороной.
Что касается высказываний Табакова о украинской культуре, то многие комментаторы не заметили, какую невероятную чушь он произнес. В конце разговора мэтр спросил журналистку, знает ли она Панаса Мирного или Элизу Ожешко. Обозначим: Элиза Ожешко не имела никакого отношения к Украине; это была польская писательница, популярная в конце XIX — начале XX века.
Что касается Панаса Саксаганского, то он действительно был украинцем, однако не писателем, а театральным актером и режиссером, основателем украинского театра. Умер он в 1940 году, когда Табакову было всего 5 лет, и вряд ли он мог судить о его мастерстве.
Что же касается Панаса Мирного, то он действительно принадлежит к украинской литературе и писал в условиях сурового преследования украинского языка. Императором Александром II был издан указ, известный как Эмский, который ограничивал использование украинского языка в различных сферах. Мирный, на самом деле Афанасий Рудченко, был полтавским чиновником и скрывал свое имя, чтобы написать антиправительственные памфлеты.
В составе Российской империи Украина оставалась колониальной окраиной, и в СССР эта ситуация только усугубилась. Всякое проявление «украинского буржуазного национализма» каралось, а свободомыслящая интеллигенция часто преследовалась. Нельзя упрекать украинских культурных деятелей в том, что они не достигали высот, как в столицах. За каждым выдающимся ученым или деятелем искусства, родившимся в Украине, стоит множество других талантов, которые были вынуждены уехать в Москву или Питер.
Некоторые уже встали на защиту Табакова, заявляя, что пожилые люди порой говорят неуместные вещи. Тем не менее, такие высказывания не следует оправдывать. Часто память о творчестве великого писателя или актера остается в тени их неприемлемых убеждений.
Вспомним Достоевского и его антисемитизм, Некрасова, Пушкина, Блока. Да, мы любим их за их талант, но это не отменяет их заблуждений. Сложно забыть, что даже величайшие литераторы оставили за собой тень своих предвзятых мнений и действий. Мы надеемся, что спустя время менее скандальные эпизоды overshadow великие роли, но реальность, увы, таковой не является. Как бы мы ни старались, разговоры о взглядах тех, кто творил, не прекращаются.