Старый добрый советский анекдот актуален и сегодня: — Опять водка подорожала! – с досадой отшвыривает газету отец семейства. — Папа, теперь ты будешь меньше пить? – с надеждой вопрошает маленький отпрыск. — Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!
Этот анекдот, возможно, пришел на ум многим, когда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Давосе пообещал от имени россиян терпеть любые невзгоды, даже недоедание, но никогда не откажутся от поддержки своего обожаемого лидера, Владимира Владимировича Путина. Но вопрос остается открытым: откажутся ли или нет – это мы еще увидим.
Не могу не напомнить, что февральская революция 1917 года в Петрограде началась с возмущения горожан по поводу пропажи дешевого черного хлеба. Всего лишь два с половиной года прошло с момента, когда народ с душевным подъемом отправился на войну с германцами за братьев-сербов, а затем без сожаления сместил царя и вскоре расправился с ним в подвале Ипатьевского дома.
Говоря о 53-м году, стоит отметить, как любили Иосифа Сталина. Когда он умер, одни рыдали от горя, другие, в порыве эмоций, отправились прощаться и погибли в давке на Трубной площади. Некоторые, как мне рассказывали родители и их сверстники, плакали от радости и отмечали это событие с выпивкой. Любовь народа к лидерам в России часто имеет свою цену, так что, повторю, будем наблюдать, будет ли народ голодать и мерзнуть в поддержку «кремлевского горца», как утверждает Шувалов.
В истории с «ненастоящим Игорем Ивановичем», как шутливо называли Шувалова, меня интересует другой аспект. Верит ли сам Шувалов в то, что говорит? Он выглядит как человек образованный и опытный, однако первому вице-премьеру следует не размышлять о традициях русского народа к свободе, а сообщить, как правительство собирается выводить экономику из нарастающего кризиса. Неужели он просто подлизывает начальству, пытаясь выслужиться?
Думаю, причина глубже — это своего рода «стокгольмский синдром». Заложники начинают испытывать симпатию к своим захватчикам и иногда даже переходят на их сторону. Это происходит и в жизни, когда супруги, вступившие в брак без любви, пытаются убедить себя в том, что партнер не так уж плох. Однако рано или поздно наступает прозрение. Вопрос в том, у кого оно произойдет раньше: у российского обывателя, который сейчас якобы поддерживает Путина, или у «системных либералов» в правящей элите, которые вынуждены «через не хочу» полюбить его?
Существует еще одна версия. Недавно один мой знакомый, осведомленный о настроениях в правящей элите, поведал мне удивительную вещь. Множество высокопоставленных чиновников, связанных с крупным бизнесом и государственными СМИ, мечтают «соскочить» — уйти в отставку, отправиться на отдых или на преподавательскую работу, а кто-то даже планирует уехать за границу.
По его словам, некоторые уже не первый год ведут хитрую игру, маневрируя и интригуя, чтобы дистанцироваться от власти. К тому же есть и «разведывательные признаки» этого. То один высокопоставленный чиновник грозится уйти в отставку, то другой, казалось бы, уважаемый товарищ начинает конфликтовать с коллегами, что не оставляет начальству иного выбора, кроме как отправить его в отставку.
Имен не называю, но умные догадаются, о ком речь. Но с каждым днем «соскочить» становится все труднее. Любая попытка выйти из игры воспринимается в Кремле как предательство и наказывается по самым строгим законам. Тем, кто замечен в подготовке к отходу, грозит суровая кара. Возможно, именно поэтому Игорь Шувалов неожиданно обратился к верноподданнической риторике на темы, которые ему не свойственны.