Детально обсуждать каждый из пятнадцати пунктов опубликованного на минувшей неделе мирного плана президента Украины Петра Порошенко, на мой взгляд, бессмысленно. Поскольку ситуация на Востоке Украины не нормализуется до тех пор, пока этого не захочет Москва. А Москва этого явно не хочет – свидетельством тому является заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанное 22 июня в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. Лаврову не нравится план Порошенко, который, по его мнению, похож на ультиматум. Однако, на мой взгляд, именно его заявление больше напоминает ультиматум. Сложно не заметить, что Лавров, как будто, становится похож на Риббентропа. Ситуация на российско-украинской границе начинает напоминать события на границе Польши и Германии в последние дни августа 1939 года, когда вскоре после подписания пакта Молотова-Риббентропа германские спецслужбы инсценировали пограничный инцидент в Гляйвице, что привело к началу войны против Польши, вскоре перерастущей во Вторую мировую.
Пограничный пропускной пункт Изварино на российско-украинской границе известный российский политолог Глеб Павловский уже назвал «нашим Гляйвицом». Даже не проводя опасных исторических параллелей, невозможно не заметить, как обстановка накаляется. Снова объявлена высочайшая инспекция боеготовности Центрального военного округа России, продолжается концентрация войск вблизи украинской границы, а теперь появились тревожные сообщения о том, что у боевиков появляются танки, БТРы, «Грады» и другая тяжелая техника. Верит ли кто-то, что сепаратисты покупают это в приграничных универмагах?
Почему, особенно на фоне всего этого, заявление министра Лаврова выглядит как ультиматум? Он утверждает, что урегулирование невозможно – цитирую – «без полной остановки боевых действий и установления всеобъемлющего, а не временного перемирия, и главное — начала прямых переговоров украинских властей с теми, кто реально контролирует обстановку в юго-восточных регионах». Иными словами, Москва предъявляет Киеву жесткое и заведомо неприемлемое требование: по сути, признать полноправной стороной переговоров всех тех «народных губернаторов», гиркиных, бесов, пушилиных и казаков, которые продолжают стекаться на Восток Украины со всего постсоветского пространства.
Таким образом, цель заключается в обеспечении легитимности донбасским мятежникам-сепаратистам, которым Москва оказывает политическую, военную, информационную и пропагандистскую поддержку. Говоря языком международного права, это признание де-факто, за которым, как надеются в Кремле, когда-нибудь последует признание де-юре. Все это служит одной цели – поддержанию нестабильности в Украине. Похоже, это превращается в личный «крестовый поход» Владимира Путина против непокорных украинцев. Пока это не прекратится, боюсь, план Порошенко может не сработать.
Многое зависит от ответа на вопрос: решатся ли США и Европейский Союз преодолеть, образно говоря, тучные российские инвестиции в лондонскую недвижимость и немалые интересы германских концернов на российском рынке и, в случае необходимости, ввести против Кремля санкции следующего, значительно более серьезного уровня? Чьи лавры – Черчилля или Чемберлена с Деладье — намерены пожать Обама, Меркель, Олланд и Камерон? Готовы ли они, выбирая между войной и позором, выбрать позор, но в результате получить и позор, и войну?