Депутат Андрей Исаев, отвечая на открытое письмо Матвея Ганапольского, обращается к нему и всем тем, кто разделяет его позицию, с упреком: «Вы сильно преувеличиваете влияние и распространенность взглядов, которых сами придерживаетесь». Эти взгляды Исаев в другом контексте своего письма характеризует как радикальные и либеральные.
Не готов говорить за всех, скажу только за себя. Я действительно придерживаюсь либеральных взглядов. Я — либерал. И здесь уместно напомнить, что такое либерализм. Заглянем в Википедию: «Либерализм — это идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью». Подписываюсь под каждым словом.
При этом не считаю свой либерализм особенно радикальным. Он идет не дальше содержания статьи 2 раздела первого действующей Конституции РФ, которая гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Иными словами, я всего-навсего являюсь последовательным сторонником правовой максимы, записанной в первых строках основного закона нашей страны. Этот раздел называется «Основы конституционного строя Российской Федерации».
А вот каких взглядов придерживается депутат Исаев? Что это за взгляды, ради которых он готов растерзать оппонентов? Из его письма вы этого не поймете – и не ищите. Изложения каких-либо идеологических взглядов там нет. По-моему, единственная их идеология – это искренняя вера в то, что они имеют право безнаказанно менять политические взгляды и перебегать из одного политического лагеря в другой в зависимости от колебаний политической конъюнктуры.
Все же отдам должное депутату Исаеву. Он говорит правду: либеральные идеи и ценности сегодня действительно не пользуются популярностью. Именно он, Исаев, его коллеги по «Единой России» и те, кого единороссы провозглашают лидерами нации, по моему глубокому убеждению, сделали за последние 13 лет все возможное, чтобы превратить слово «либерализм» в ругательное, выхолостить либеральные идеи и ценности, которые, слава Богу, были заложены когда-то в основу постсоветской, посткоммунистической государственности России.
Была б их воля, они, мне кажется, эти положения давно отменили. Но вот досада: Конституция РФ запрещает менять статьи первого и второго разделов Основного закона страны (первый раздел описывает основы конституционного строя, второй раздел – права и свободы человека и гражданина). Впрочем, мы отлично помним, что и «сталинская» Конституция 1936 года была чрезвычайно либеральной и демократичной, однако это не помешало Сталину в том же году и особенно на следующий расстреливать без суда и следствия, в упрощенном и ускоренном порядке, по заочному приговору «троек», сотни тысяч советских граждан.
Допускаю, что Исаев со товарищи могут тайно мечтать о новом «Большом терроре» — во всяком случае, время от времени от них исходит такой разряд ненависти ко всякому инакомыслию, что мне лично совсем не трудно представить их в роли палачей в 1937-м. Хотя, наверное, у них все-таки кишка тонка.
Во всяком случае, сталинские функционеры, в отличие от нынешних, не были обременены тяжким грузом жизненных обстоятельств, из-за которых мысль о том, что вслед за Америкой и в Европе вот-вот может появиться свой акт Магнитского, заставляет их, нынешних, просыпаться в холодном поту. Но, по-моему, не нужно особой фантазии, чтобы просто констатировать: уже сегодня они делают все, чтобы права и свободы человека и гражданина, декларированные в Конституции страны, превратились бы в такую фикцию, как и при Сталине.