Кирилл Сафронов: Об историческом забвении и патриотизме

Сегодня в историческом прошлом России все больше акцента ставится на гордость, в то время как правда о трагедиях, массовых жертвах и преступлениях остается в тени. Такое однобокое понимание патриотизма создает иллюзию, что горькая правда может помешать любви к Родине, и что величие страны можно построить на забвении невинных жертв и мучеников. Процесс покаяния за ГУЛАГ и увековечение памяти его бесчисленных жертв, похоже, затухает, не достигнув своей полной цели.

Тем не менее, студенты и педагоги Московской международной киношколы, несмотря на prevailing общественное мнение, продолжают работу по созданию мемориального комплекса на Секирной горе, месте, где находился штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. Здесь были замучены и казнены сотни людей. Уже сейчас, благодаря ежегодным экспедициям киношколы, на Секирной горе обустроено кладбище и создано место памяти и скорби, куда приезжают паломники и родные погибших. Еще десять лет назад это место было захламлено мусором и кострами.

В 2006 году иеромонах Матфей и карельский историк Ю.А. Дмитриев обнаружили на Секирной горе массовые захоронения заключенных Соловецкого лагеря. В августе того же года студенты и педагоги киношколы начали создание мемориального кладбища: они прорубили спуск к захоронениям, сложили лестницу из камней, очистили территорию от веток и мусора, установили дорожки, скамейки и кресты на могилах. С тех пор каждое лето они продолжают работать на Секирной горе: дорога и дорожки требуют постоянного ухода, чтобы оставаться в надлежащем состоянии.

Кроме этого, ведутся и другие работы. При входе на территорию мемориала установлен стенд с картой захоронений, исторической справкой и молитвами об упокоении. Летом 2008 года на Секирной горе был установлен Поклонный крест в память Новомучеников и Исповедников Соловецких, изготовленный Г.Г. Кожокарем с помощью студентов и педагогов киношколы, которые также обустроили площадку для панихид.

В августе 2010 года ученики киношколы занимались посадкой деревьев, кустарников и цветов, восстанавливая сад на склоне горы. Параллельно началась работа над путеводителем по Секирной горе. Летом следующего года была восстановлена дорога и водостоки, ведущие к вершине. В прошлом году, помимо уборки мусора и обновления табличек на братских могилах, состоялась первая экскурсия по Секирной горе для паломников из Брянска и учащихся из Вележа.

В новой экспедиции, запланированной на 19-29 августа 2015 года, студенты и педагоги киношколы намерены: обновить водосток на дороге с учетом инженерного опыта соловецких монахов; установить исторические фотостенды для туристов и паломников; расчистить кладбище от поваленных зимой деревьев; создать путеводитель по Секирной горе. Вся эта работа осуществляется исключительно на добровольной основе, и помощь очень нужна. Все, кому не безразлична память о ГУЛАГе и кто готов поддержать усилия этих молодых людей, могут посетить страничку проекта на Планете.ру и внести свой вклад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы