Сегодня утром мне позвонил человек, представившийся Владимиром Борисовичем Соловьем. Он сообщил, что звонит из уголовного розыска по Северо-Западному административному округу. На мой удивленный возглас он поспешил ответить, что «ничего страшного, мы занимаемся футбольными фанатами и экстремистами». Затем он спросил, была ли я 31 декабря задержана на Триумфальной площади. И действительно, была — мне тогда выписали протокол за переход улицы в неположенном месте, как и всем остальным, и отпустили без повестки. С тех пор, интересно, когда же нарушители ПДД стали экстремистами?
Мой собеседник попросил явиться по адресу УВД по СЗАО и написать объяснение. Я ответила, что, во-первых, объяснение я уже давала участковому, который 23 февраля рано утром пришел ко мне в квартиру, и, к удивлению, мама его впустила. Г-н Соловей пояснил, что это было для совсем другого подразделения. Кажется, каждому нужно выполнить свой план, а экстремистов вряд ли хватает. Во-вторых, я заявила, что они должны мне прислать повестку и объяснить, в каком качестве я вообще должна туда явиться.
Он елейным голосом сказал: «Мы же вас не судим, не волнуйтесь. Я могу, конечно, прислать повестку, но для этого придется заводить на вас дело, ставить на учет. Вы будете каждый месяц ко мне являться, отмечаться… Вам это нужно?» Я ответила, что это не нужно, и записала адрес, куда явиться, и его мобильный телефон. Он также спросил про мою подругу, с которой мы были задержаны 31 декабря, и знаю ли я ее. Я по глупости сказал, что знаю (он так решил, потому что мы живем в соседних домах). «Ну вот и отлично, тогда приходите вместе. Сообщите ей, а то я не могу ей дозвониться», — сказал он.
Но я не планирую ей дозвониться. Уже спросила в Twitter, что делать — все как один подтвердили, что без повестки можно их игнорировать. Откликнулись адвокаты из «Агоры» — советуют проконсультироваться с ними и с их правозащитником. Если «эшникам» так хочется со мной пообщаться, ничто не мешает им сделать это легально в рамках доследственной проверки. Угроза завести на меня дело — это, конечно, новшество в сфере запугиваний. Как отметил berillii, они, похоже, делают мне одолжение, не заводя на меня дело без достаточных оснований.
Кстати, недавно с berillii случилась похожая история. В его случае следователь звонил его девушке и просил передать, что его также ждут на беседу. Полагаю, что полгода назад Виталик (aka Бериллий) предсказывал, что что-то подобное начнется ближе к выборам. Адвокат «Агоры» Павел Чиков подтверждает, что действительно, это уже началось.
Какие меры мы можем предпринять, чтобы предотвратить нарушения законов и духа права в интересах коррумпированных чиновников? Вот что я думаю:
1. Во-первых, следует организовать публичные тренинги по общению с правоохранительными органами. Такие тренинги проводились и где-то проводятся, но повторение — мать учения. Важно, чтобы на таких тренингах присутствовали как профессиональные юристы, так и политические активисты, сталкивавшиеся с неправомерным давлением. Для меня поддержка Павла Чикова и правозащитной ассоциации «Агора», общественного движения «За права человека», а также советы моего коллеги Алексея Сочнева стали особенно значимыми.
2. Во-вторых, необходимо сформировать пул журналистов и общественных деятелей, которые заинтересованы в борьбе с репрессиями или хотя бы в их объективном освещении. Здесь я обращаюсь к своим коллегам из «Коммерсантъ», «Газеты.ру», «Новой газеты», «Московских новостей» и других СМИ. Давайте подумаем, как создать систему освещения политических репрессий, которая быстро реагировала бы на превышение должностных полномочий.
3. В-третьих, нужно создать интернет-площадку, объединяющую потенциальных политических подследственных по всей России, давая им доступ к результатам выполнения пунктов 1 и 2: теоретической поддержке и защите со стороны гражданского общества. В комментариях можно обсуждать идеи. Я тоже пока размышляю. Была уверена, что на этот раз мимо меня не пройдет, поэтому не удивилась и не испугалась, когда позвонили.