10 июня была объявлена дата выборов в Мосгордуму – 14 сентября 2014 года. Ожидать высокой явки не придется: москвичи еще не вернутся из отпусков, да и о полномочиях столичного парламента знают единицы. Если в прошлом году, когда оппозиционер Алексей Навальный соревновался за кресло мэра с Сергеем Собяниным, всего 32% москвичей явились на участки, то в этом году интерес к выборам очевидно будет еще более низким.
Назвать предстоящие выборы честными и конкурентными тоже нельзя. Новый закон, обязывающий непартийных кандидатов собирать 3% подписей от избирателей своего округа – это настоящий запретительный барьер. Даже проделав титаническую работу и собрав 5-6 тысяч подписей в течение месяца, вы не можете быть уверены, что Мосгоризбирком не забракует ваши подписи. Мы знаем примеры, когда недействительными признавались подписи самого кандидата или его родственников.
«Яблоко», единственная из непарламентских партий, которая может выдвигать кандидатов без сбора подписей, отказала большинству непартийных кандидатов. 8 июня прошли праймериз «Моя Москва» – проект столичных властей, призванный «замаскировать» выдвиженцев от партии власти и запутать избирателей. Волонтеры «Моей Москвы» агитировали за кандидатов от «Единой России», а весь город, несмотря на заверения об отсутствии административного ресурса, был завешен рекламой праймериз.
Мэрия готова наполовину обновить состав Мосгордумы – это позволит им уйти от бренда непопулярной «Единой России» и создать иллюзию социального лифта. Парламент при этом останется подконтрольным: роль врачей и учителей в Мосгордуме сведется к тому, чтобы, заняв места оппозиции, поддерживать законопроекты, спущенные сверху. Но даже несмотря на все хитрости, власть все равно боится участия сильных оппозиционных кандидатов.
В день назначения выборов кандидата в депутаты Мосгордумы муниципального депутата Зюзино Константина Янкаускаса отправили под домашний арест, обвинив в мошенничестве в ходе избирательной кампании Навального. Другому соратнику Навального, Николаю Ляскину, который также баллотируется в Мосгордуму, по аналогичному обвинению дали подписку о невыезде, а исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков будет вот-вот объявлен в розыск.
Несмотря на все трудности и опасности, я приняла решение участвовать в выборах в Мосгордуму – и прошу вас поддержать меня. Я баллотируюсь в избирательном округе № 2, – туда входит мое родное Южное Тушино, где я выросла, окончила гимназию и в 2012 году была избрана муниципальным депутатом. Как депутат, я веду постоянную работу в районе – и постоянно пишу об этом.
Участвуя в законотворческом процессе, я хочу показать, как идеи свободы можно применять на практике, делая жизнь в родном городе благополучнее и безопаснее. Что я смогу сделать, попав в Мосгордуму? Моей главной задачей будет добиваться, чтобы земля в городе принадлежала горожанам, а не чиновникам. Для этого необходимо в первую очередь отменить результаты незаконного межевания дворов, прошедшего в большинстве районов Москвы.
Необходимо максимально упростить процедуры создания ТСЖ и оформления придомовой земли в общую долевую собственность. Тогда сама собой решится проблема нехватки парковочных мест – жители смогут сами решать, кому и сколько платить за стоянку автомобилей в их дворе. На городском уровне я буду добиваться либерализации мелкорозничной торговли и демонополизации транспорта, уменьшения налогов и отмены ненужных регуляций.
Одним словом, я буду выгонять чиновников оттуда, где польза от них не очевидна, а вред налицо. Как помочь? На первом этапе мне необходимо собрать 6000 подписей для регистрации кандидатом. Для этого нужны около 30-40 человек, которые будут готовы обходить квартиры в Северном и Южном Тушино, Куркино и Молжаниново. Нужны люди, которые в социальных сетях будут писать жителям моего избирательного округа и просить их отдать за меня подпись.
Мы также будем ставить агитационные палатки у метро – туда удобно направлять избирателей, которые прочли объявление в интернете и хотят поставить подпись. Мы будем рады всем неравнодушным москвичам – особенно жителям районов, которым предстоит голосовать за меня в сентябре. Задача сперва кажется неосуществимой, но расчеты показывают, что решить ее можно.
Чтобы собрать 6000 подписей за 20 дней, в среднем нужно набирать по 300 подписей в день. По опыту других кампаний, волонтеры без стажа собирают в среднем 7 подписей в день – это примерно 14 подписей на каждую пару волонтеров. Опытные собирают в день примерно 20 подписей. Волонтеры быстро набираются опыта и через 3-4 захода уже становятся опытными. Однако сборщики не могут работать 20 дней подряд без передышки – в лучшем случае они могут выходить «в поле» день через день.
Набрав достаточно людей, мы сможем съесть этого слона по частям и дать полноценный бой всем этим безликим единороссам под маской самовыдвиженцев. Все, кто желает помочь мне, присоединиться к штабу, поделиться идеями, пишите: v.kichanova@gmail.com.