Регина Хисамова: Как Россия так и не стала «Голландией»

Верховный суд Татарстана не удовлетворил апелляционную жалобу казанского ЛГБТ-активиста.

Сегодня прошло повторное слушание по апелляционной жалобе Дмитрия Исакова, казанского ЛГБТ-активиста, на решение Вахитовского районного суда относительно запрета исполкомом Казани проведения пикетов 29 и 30 июня этого года в поддержку гей-сообщества. Первое слушание по жалобе Исакова состоялось еще 1 октября, но тогда суд не вынес решения, предоставив сторонам недельную отсрочку.

— Мы с такими делами еще не сталкивались, у нас ведь тут не Голландия, нам хорошенько подумать нужно, — отметил судья в тот день.

Спустя неделю в коридоре суда обе стороны – Дмитрий Исаков и представитель казанского исполкома – сидят в ожидании решения о том, «изменилась» ли Казань за прошедшую неделю.

— Я надеюсь, что власти пойдут навстречу закону, навстречу здравому смыслу и согласуют в следующий раз публичное мероприятие в поддержку представителей сексуальных меньшинств. Судя по тем пикетам, которые я провел 29 и 30 июня, казанцы положительно относятся к этой теме, единственное препятствие – реакция полиции. Поэтому я надеюсь, что сегодня по моему иску вынесут положительное решение, и в следующий раз все пройдет гораздо лучше, — заявил Исаков перед началом суда, подчеркнув, что в следующем году снова выйдет с пикетами на улицы Казани.

По громкоговорителю в коридоре объявляют: «В 12 зале начинается слушание дела Дмитрия Исакова, просим стороны войти в зал». Оппоненты и журналисты входят в зал, три судьи уже на месте. На лице Дмитрия волнение сменяется удивлением, когда он видит судей.

— У сторон имеются ходатайства о приобщении новых материалов? — спрашивает судья.

— У меня есть вопрос, — отвечает Исаков. — Почему полностью изменился состав судей?

— Здесь не суду вопросы задают! — резко замечает судья и обращается к представителю исполкома.

В течение следующих пятнадцати минут судья зачитывает материалы дела: Исаков пытался согласовать пикеты, но исполком ему отказал, после чего Дмитрий подал иск в Вахитовский районный суд, который, в свою очередь, вынес решение в пользу исполкома. Зачитывая несколько листов дела, судья с трудом произносит слова «гомосексуализм», «лесбиянки», «геи», «бисексуалы», особенно тяжело ему дается словосочетание «трансгендеры». Запинаясь в третий раз, он заменяет сложные слова фразой «данная категория граждан».

Судья заканчивает читать текст и дает слово Исакову. Тот объясняет, почему не согласен с решением Вахитовского районного суда:

— Решение исполкома Казани о запрете проведения пикетов 29 и 30 июня полностью неправомерно. Если их не устраивало место, они должны были предложить мне другое, а не отказывать в проведении акции. К тому же, неправомерность решения исполкома и последующее решение Вахитовского района противоречат международному законодательству. Есть как минимум два прецедента – Алексеев против России в Европейском суде и дело Ирины Федотовой, рассмотренное комитетом ООН по правам человека. Кроме того, нет научных доказательств, что пикеты и прочие публичные мероприятия по теме ЛГБТ могут повлиять на детей. Напротив, реакция властей, а порой и равнодушие (например, сейчас действует движение Оккупай-Геронтофиляй, которое выискивает гомосексуальных подростков и поливает их мочой для «очищения») могут причинить вред детям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

После выступления Дмитрия коротко выступает представитель исполкома:

— В материалах дела, которые зачитал судья, все уже подробно изложено. Законодательство не запрещает ребенку самому знакомиться с этим вопросом, но цель всех этих пикетов – однозначно пропаганда. Поэтому мы сделали все, чтобы защитить психологию детей и российскую семью.

Прения закончены. Судьи уходят на совещание.

— Почему судьи другие? Все сразу взяли отвод?! — удивляется Исаков. — Что вообще происходит? Почему суд не огласил решение, а проводит повторное слушание?

Ответов на вопросы ЛГБТ-активиста нет. Дмитрий явно волнуется, сидит молча, видно, как белеют костяшки его сжатых кулаков. Двадцать минут спустя судьи снова появляются в зале.

— Суд рассмотрел материалы дела и вынес решение по апелляционной жалобе Дмитрия Исакова на решение Вахитовского районного суда. Руководствуясь статьей 199, статьей 328, статьей 329 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил оставить решение Вахитовского районного суда города Казани от 25 июля 2013 года без изменений, апелляционную жалобу Исакова Дмитрия Алексеевича – без удовлетворения.

Когда Дмитрий и его сторонник идут к гардеробу, я спрашиваю его о дальнейших действиях.

— Обжалую решение в вышестоящей инстанции, если придется, дойду до Европейского. Алексееву же удалось, — отвечает он.

— Ты же понимаешь, что даже если Европейский суд вынесет решение в твою пользу, ничего не изменится, и вряд ли это как-то повлияет на положение дел? — спрашиваю.

— Понимаю…

Оцените статью
Ритм Москвы